Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

В Нижегородской области проходит Всероссийский сбор по техногенной подготовке спасателей

В первый день Всероссийских сборов спасатели продемонстрировали различные способы спасения людей и проведения аварийно-спасательных работ при обрушении зданий.

По легенде, произошел взрыв бытового газового оборудования в жилом многоквартирном доме с последующим возгоранием. Не исключено нахождение людей под завалами.
На место чрезвычайной ситуации выехала оперативная группа ГУ МЧС России по Нижегородской области, спасатели, сотрудники Медицины катастроф, полиции, коммунально-энергетических служб и представители администрации района ЧС.
Прибывшие на место ЧС пожарные ликвидировали все очаги возгорания. Был развернут штаб управления ЧС, обработаны предварительные данные о возможных пострадавших, проведена визуальная разведка с помощью квадрокоптеров, а также определены опасные участки завала здания и прилегающей территории. Кинологами проведен поиск пострадавших с обозначением возможных мест их нахождения, а также осуществлен кинологический поиск тел погибших. В ходе работы была объявлена «минута тишины», чтобы обследовать участки завала приборами видео- и акустического поиска. Пострадавшие были обнаружены и, чтобы их извлечь, спасатели организовали прохождение подвижного завала.   Спасатели деблокировали пострадавших с помощью аварийно-спасательных инструментов: гидравлического, пиротехнического и механического (бензоагрегаты). После того, как пострадавших эвакуировали и передали сотрудникам Медицины катастроф, начались работы по разбору завалов. После завершения данного этапа состоялось обсуждение существующих проблем, с которыми сталкиваются спасатели в ходе своей работы. 

В рамках второго дня Всероссийских сборов состоялась отработка практических действий при крушении самолета в труднодоступной местности.
По легенде, произошло крушение самолета, на борту которого находились люди. На пульт диспетчера поступил сигнал о том, что самолет пропал с экранов радаров. После срабатывания аварийного радиомаяка место падения было обнаружено. Спасатели десантировались в зону ЧС с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, визуально оценили сложившуюся ситуацию, провели разведку и обнаружили «пострадавших».  Специалисты оценили состояние всех «пострадавших» и приступили к их извлечению из воздушного судна. В результате происшествия были спасены восемь человек. Всем «пострадавшим» оказали первую медицинскую помощь и передали медикам. 

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.