Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Правообладателям необходимо проверять точное описание границ земельных участков

Правообладателям необходимо проверять точное описание границ земельных участков

Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон предусматривает возможность выдачи разрешения на строительство объектов федерального, регионального или местного значения, относящихся к инженерной или транспортной инфраструктуре, без оформления прав на земельные участки при условии, что такие участки находятся в государственной или муниципальной собственности и не обременены правами третьих лиц.
Правообладатели, чьи земельные участки не имеют точных сведений о местоположении границ в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и права на которые не зарегистрированы (возникли до февраля 1998 года), могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения. В рамках реализации закона такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав.
Для того чтобы избежать возможных сложностей, правообладателям необходимо: узнать о наличии границ на местности по кадастровому номеру участка на публичной кадастровой карте ведомства и при необходимости обеспечить уточнение границы земельных участков с привлечением кадастровых инженеров.
В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о 24 млн земельных участков, не имеющих точного описания границ. Есть земельные участки, которые еще не внесены в ЕГРН, – кадастровый номер у таких участков отсутствует. Права на такие земельные участки возникли до появления современной системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учёта.
Как уточняются границы земельного участка

На сегодняшний день границы земельного участка могут уточняться как по вашей инициативе (например, нужно уточнить границы участка, который будет предоставляться вам без торгов), так и при выполнении комплексных кадастровых работ.
Остановимся на  уточнение границы земельного участка по своей инициативе.
Для этого вам нужно обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда. В результате проведения кадастровых работ будет составлен межевой план, в котором будут определены точные границы вашего земельного участка.
В состав межевого плана при уточнении границ участка обязательно включается информация о согласовании границ земельного участка.
Для уточнения границ земельного участка используются сведения из документов о праве на земельный участок. Если их нет, можно воспользоваться документами о границах участка при его образовании. Если же и таких документов нет, границами земельного участка считаются границы, существующие на местности 15 лет и более и закрепленные природными либо искусственными объектами. Границы могут быть также определены с использованием других документов, например планово-картографических материалов, имеющихся в органах местного самоуправления городских округов.
При уточнении границ земельных участков необходимо провести их согласование.
Как согласовать границы смежных земельных участков
Границы смежных земельных участков нужно согласовать, если их уточнение проводилось по вашей инициативе. Это нужно сделать также в случае, когда уточнены границы смежных земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН.
Границы участка согласовываются со следующими лицами, которым принадлежат смежные земельные участки:
•    собственниками, кроме случаев, когда участок находится в публичной собственности и предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного бессрочного пользования;
•    лицами, которым участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
•    арендаторами, если участок находится в публичной собственности и передан в аренду на срок более пяти лет.
Согласование может быть проведено и с представителями указанных лиц.

Если у заинтересованных лиц имеются возражения относительно границ земельного участка, их нужно подать в согласительную комиссию в письменном виде в период со дня опубликования извещения и до дня проведения заседания или в течение 35 календарных дней после проведения первого заседания.
Границы (их части) земельного участка считаются:
•    согласованными, если заинтересованные лица не представили возражения или границы (их части) установлены решением суда;
•    спорными, если в отношении границ (их частей) от заинтересованных лиц поступили возражения (кроме случаев, когда спор о границах разрешен в суде).
Споры о границах земельного участка, которые не были урегулированы при согласовании, решаются в суде. При этом наличие (отсутствие) утвержденного заключения согласительной комиссии не влияет на возможность обратиться в суд.

Как вносятся в ЕГРН уточненные сведения
о границах земельного участка

Это зависит от того, как уточнялись границы земельного участка:
Вам нужно обратиться в Росреестр для кадастрового учета изменения описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади. Для этого необходимо подготовить:
— заявление о кадастровом учете;
— межевой план (п. 7 ч. 2 ст. 14 названного Закона);
— документы, аналогичные тем, которые необходимы для государственной регистрации прав.
Они подаются в Росреестр в том же порядке, что и для государственной регистрации прав.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.