Единая Россия Политика

ЕДГ-2020: «Единая Россия» остается главным субъектом партийной системы в стране

ЕДГ-2020: «Единая Россия» остается главным субъектом партийной системы в стране

Эксперты прогнозируют лидерство партии во всех регионах, где пройдут выборы в законодательные собрания

Единый день голосования в 2020 году проходит в особых условиях — это обусловлено недавним голосованием по поправкам в Конституцию и кампанией по выборам в Госдуму в 2021 году. Об этом заявили эксперты в ходе организованного Фондом развития гражданского общества круглого стола «ЕДГ-2020: сценарии кампаний и прогноз результатов». Результаты голосования будут транслироваться на федеральную кампанию.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что запрос на обновление, который существовал в обществе, больше не играет столь важной роли.

«Если есть достижения, признаваемые жителями субъектов, если в регионе все хорошо, то люди выступают скорее за стабильность, чем за перемены», — отметил политолог.

Он подчеркнул, что кампания в этом году должна строиться на реальных делах, а не на агитации. Это подтверждается и данными социологии. Социолог Виктор Потуремский отметил, что в обществе действуют два главных настроения.

«С одной стороны, это иррациональные страхи и даже, я бы сказал, посттравматические депрессии. А с другой — поведение избирателей стало гораздо прагматичнее и рациональнее. Повторюсь, если нет хороших дел, то пиаром это компенсировать невозможно. Важна скорость принятия решений, конкретные результаты, и когда власть действует не в логике причинения добра, а решает реальные проблемы людей и действует точно их запросам», — отметил эксперт.

При этом, по его словам, выросли требования к качеству коммуникации между властью и населением.

«Люди хотят, чтобы власть была не просто близка, а реагировала очень быстро и показывала некую общую судьбу, солидарность. Это развитие ранее сформированного запроса на справедливость, на равенство всех перед законом», — подчеркнул Виктор Потуремский.

В этом контексте важным становится расстановка сил после выборов в региональных парламентах. Доступ к власти, по словам Константина Костина, становится «сильным аргументом» в рамках предвыборной кампании. С этой точки зрения «Единая Россия» остается главной политической силой в стране.

«На это несколько причин: [у «Единой России»] самая развитая в сравнении с другими партиями инфраструктура, количество региональных отделений, актива. И самое главное — у партии достаточно твердая база сторонников, с которой «Единая Россия» самыми разными способами постоянно взаимодействует. Второе — максимальная встроенность в работу муниципальных и региональных органов власти. То есть, даже те избиратели, которые без особого энтузиазма относятся к партии, понимают, что тем не менее «Единая Россия» обладает наибольшими возможностями для выполнения своих обещаний и решения их проблем», — отметил Константин Костин.

Отдельно эксперт остановился на работе партии в пандемию. На основании этих трех составляющих можно делать оптимистичные прогнозы.

«Единая Россия» из всех партий наиболее активно вела волонтерскую работу, и, соответственно. это было замечено и оценено гражданами. Ситуативно это очень хорошо добавило партии. «Единая Россия» во всех субъектах скорее всего сформирует фракции большинства. Где-то может быть небольшое проседание, которое партия компенсирует победами в одномандатных округах», — резюмировал Константин Костин.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.