Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Осужденные ИК-6 УФСИН России по Кировской области отреставрировали икону XIX века

Православную икону нашли охотники в заброшенном доме ныне не существующей деревни Спиринцы и передали её в Свято-Троицкий собор г. Омутнинска. Предположительно, икона написана во второй половине XIX века, а её размер подчёркивает, что она храмовая. Несколько месяцев икона хранилась в алтаре, так как ей требовалась реставрация.

— Спасибо руководству исправительной колонии № 6 за то, что смело взяли на себя такую ответственность. Сотрудники исправительного учреждения, посещающие храм, забрали икону и передали её в руки опытных мастеров, специализирующихся в создании православных икон. И у них это получилось превосходно, за что низкий наш поклон, – рассказывает иерей Евгений Сафронов.

На реставрацию иконы у осужденных ушло несколько месяцев. Прежде чем приступить в выполнению работ осуждённые придерживались поста и получили благословление от тюремного служителя. Помимо реставрации был изготовлен киот.

— Накануне православной знаменательной даты – Успения Пресвятой Богородицы – обновлённая икона в красивейшем окладе вернулась в Свято-Троицкий собор, и уже освящена. У прихожан храма наконец-то появилась возможность приложиться к уникальной иконе и получить от Пречистой Девы укрепление в вере и духовную помощь, — добавил иерей Евгений Сафронов.

Стоит отметить, осужденные, совершившие тяжкие преступления, в исправительной колонии встали на путь исправления благодаря вере в Бога. И сейчас, связав свою деятельность с религиозной направленностью, поставили себе конкретную цель — изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Осужденные ИК-6 УФСИН России по Кировской области отреставрировали икону XIX века

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.