Общественная палата Общество

#Наконтроле2020: награждены активные участники специального проекта ОП РФ

Церемонию провели Лидия Михеева и Владислав Гриб

#Наконтроле2020: награждены активные участники специального проекта ОП РФ

В Общественной палате РФ состоялось награждение участников специального проекта ОП РФ #НаКонтроле2020, посвященного разъяснению мер поддержки населения, бизнеса и НКО во время пандемии коронавируса.

Среди награжденных — члены ОП РФ и региональных общественных палат, представители общественных организаций, активисты. 

Со словами благодарности к присутствующим обратилась Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. Она также напомнила, что проект был запущен 13 апреля 2020 года и стал ответом на растущий запрос общества на разъяснение мер, принимаемых федеральными и региональными властями.
#Наконтроле2020: награждены активные участники специального проекта ОП РФ  «Все мы помним, что обстановка в тот период была психологически тяжелой для людей. Более всего им хотелось честной, открытой информации, ответов на вопросы в доступной форме. И мы постарались реализовать этот запрос через проект #НаКонтроле2020», — сказала глава ОП РФ. 

Работа в рамках проекта велась в тесном взаимодействии с региональными общественными палатами, местными властями и активистами.

Важнейшая часть проекта заключалась в работе четырех горячих линий, посвященных мерам поддержки населения и бизнеса, работе некоммерческого сектора, разоблачению ложной информации о COVID-19 и порядку деятельности медицинских учреждений. Те же темы были охвачены пятью тематическими разделами сайта, которые постоянно обновлялись.

«Для нас это беспрецедентный опыт работы с населением в удаленном режиме, когда нет возможности выехать на место и разобраться. Мы искали способы подключаться и оказывать помощь дистанционно. Мы обязательно возьмем такой опыт на заметку и постараемся использовать его в работе по благотворительным, социальным, экологическим проектам, которую ведут наши коллеги», — сказала Лидия Михеева.

Она также подчеркнула, что значимым результатом работы участников проекта стало принятие законодательной и исполнительной властью мер поддержки НКО и бизнеса, которые были рекомендованы общественниками на основе запросов, полученных от граждан.

#Наконтроле2020: награждены активные участники специального проекта ОП РФ  В свою очередь, заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб поблагодарил за активную работу юристов региональных общественных палат.

«У нас сложилась команда, на которую теперь можно полагаться не только в рамках проекта #НаКонтроле2020, — сказал он. — Мы делали все очень оперативно. За время работы проекта от граждан и некоммерческих организаций поступило более 850 обращений. Я помню ночные WhatsApp-сообщения, СМС, вопросы, ответы, дискуссии по отдельным правовым вопросам. Мы обращались в общественные палаты, в администрации субъектов РФ, к нашим профильным комиссиям. И главное, что наряду с общими юридическими консультациями решались конкретные вопросы по проблемам конкретных людей. Я думаю, что проект заслуживает особого внимания, поскольку жизнь дает новые вводные, ставит новые задачи. И у нас для выполнения этих задач уже есть команда».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.