Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

На совещании в Союзе промышленников и предпринимателей обсудили вопросы проведения государственной кадастровой оценки земельных участков

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области Екатерина Епифанова и начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Дмитрий Савченко приняли участие в расширенном заседании секции Оренбургского союза промышленников и предпринимателей по финансово-инвестиционной политике и комиссии по экономическому развитию, предпринимательству, вопросам малого и среднего бизнеса и жилищно-коммунального комплекса Общественной палаты Оренбургской области по вопросу: «О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков в Оренбургской области».

В нем также приняли участие представители профильных министерств Правительства Оренбургской области, Союза промышленников и предпринимателей, ГБУ «Госкадоцентр», Торгово-промышленной палаты, муниципальных органов власти, хозяйствующих субъектов.

Участники заседания ознакомились с промежуточными результатами государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель промышленности и иного специального назначения, обсудили проблемные моменты, связанные с кадастровой стоимостью объектов недвижимости.

На совещании в Союзе промышленников и предпринимателей обсудили вопросы проведения государственной кадастровой оценки земельных участков

Екатерина Епифанова выступила перед участниками заседания с анализом практики оспаривания кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Оренбургской области.

На совещании в Союзе промышленников и предпринимателей обсудили вопросы проведения государственной кадастровой оценки земельных участков

Она отметила, что за весь период работы Комиссии было рассмотрено почти 4100 заявлений в отношении 4600 (4628) объектов недвижимости, из которых 4200 — земельные участки и 428 — объекты капитального строительства (ОКС). Процент положительных решений, принятых Комиссией за весь период своей деятельности, составил 57 % от общего количества поступивших заявлений и 82 % от количества рассмотренных на заседаниях Комиссии. Суммарная величина кадастровой стоимости только земельных участков до рассмотрения заявлений, поступивших в Комиссию, составляла 88 млрд.  (88519 тыс. руб.), после оспаривания – 28 млрд. (28113 тыс. руб.), что свидетельствует о ее снижении почти в 3 раза.   

На совещании в Союзе промышленников и предпринимателей обсудили вопросы проведения государственной кадастровой оценки земельных участков

В своем выступлении Екатерина Анатольевна подробно остановилась на изменениях в законодательстве о государственной кадастровой оценке, которые вступили в силу в 2020 году.

Так, с 18 марта 2020 года пересмотреть кадастровую стоимость объектов недвижимости можно в Комиссии при Управлении Росреестра по Оренбургской области вплоть до внесения в ЕГРН новых результатов оценки. При этом для юридических лиц обращение в Комиссию осталось обязательным.

Отменено требование об обязательном нотариальном удостоверении документа, подтверждающего право на объект недвижимости, представляемого в Комиссию.

Вместе с тем Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» признает ст. 22 Закона о государственной кадастровой оценке («Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости») утратившей силу и вводит вместо нее ст. 22.1 («Установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости»).

Статья 22.1 предусматривает, что кадастровая стоимость здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительства, машино-места, земельного участка может быть установлена бюджетным учреждением в сфере государственной кадастровой оценки в размере рыночной стоимости соответствующего объекта недвижимости по заявлению юридических и физических лиц. К заявлению в обязательном порядке должен быть проложен отчет об оценке.

Для вступления в силу норм Закона № 269-ФЗ, признающих ст. 22 Закона «О государственной кадастровой оценке» утратившей силу, а ст. 22.1 этого закона вступившей в силу, установлен переходный период до 01.01.2023. Момент отказа от применения ст. 22 и начала применения ст. 22.1 Закона о государственной кадастровой оценке в рамках переходного периода определяется высшим исполнительным органом государственной власти каждого субъекта РФ самостоятельно.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.