Общественная палата Общество

Газпром может получить налоговую льготу за расходы на газификацию

Газпрому могут предоставить льготу по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компенсации возложенных на компанию расходов по подключению домовладений к газоснабжению, заявил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

«Мы предлагаем весь комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ по подключению газа возложить на Газпром, при этом компенсировать компании затраты через предоставление мер государственной поддержки, это могут быть, например, льготы по НДПИ», — сказал Турчак на совещании по газификации регионов и подключению граждан к газораспределительным сетям. В совещании участвуют Минэнерго, Газпром, Межрегионгаз, ФАС, Минфин, Минсельхоз и несколько губернаторов. Подробнее>>
Газпром может получить налоговую льготу за расходы на газификацию

24.08.2020 14:20

Леонид Шафиров

«Газификация жилья за счет средств Газпрома позволит сократить неравенство в стране.

Не секрет, что качество жизни в газифицированном частном доме и в доме с печным отоплением разное.

Кроме того, затраты на отопление жилья — одна из самых больших статей затрат в семейных бюджетах россиян.

Кроме того, зачастую затраты на отопление жилья твердым топливом значительно выше затрат на газовое отопление.

Но для обеспечения должного уровня эффективности предлагаемых расходов госбюджета на предоставление льгот Газпрому в обмен на его расходы на строительство сетей низкого давления до земельных участков домовладений россиян необходимо сделать так, чтобы газ превратился в тепло, а не остановился у межи дома.

Для этого оказывать финансовую помощь социально незащищенным категориям граждан на проведение строительно-монтажных работ на территории принадлежащих им земельных участков и по обустройству котельных. Это также немалые затраты.

В ФАС России предлагали разработать газовую ипотеку — предоставлять льготные кредиты на газификацию, что остается актуальным для финансирования домохозяйствами работ на территории принадлежащих им земельных участков.

Кроме того, важно помогать домохозяйствам в проведении работ по повышению энергоэффективности жилья. Для этого необходим государственный реестр типовых проектных решений по повышению энергоэффективности жилья, меры социальной поддержки малообеспеченным на проведение мероприятий по утеплению жилья. 

Важность газификации жилья неоднократно отмечалась в предложениях ОП РФ, в частности в резолюции состоявшейся в ОП РФ международной конференции «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России», а также в рекомендации ОП РФ по развитию ИЖС.

Кроме того, необходимо использовать положительный опыт ряда регионов и ФАС России в решении задач газификации.

Так ФАС, правительства Ростовской и Тюменской областей заключали регуляторные контракты в сфере газоснабжения регионов, направленные на развитие газификации, в рамках которых газификация осуществлялась за счет тарифов.

В свое время с учетом наших обращений ФАС России утвердила структуру тарифа за подключение домовладений к сетям низкого давления. Уже сейчас, если стандартный дом (не дворец) находится от точки подключения на расстоянии 150-200 м, затраты на подключение устанавливаются региональными службами по тарифам. Первый шаг в наведении порядка сделан.»

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.