Общественная палата Общество

Деменция: профилактика, диагностика, помощь

Деменция: профилактика, диагностика, помощь

Вопросы нейрокогнитивного здоровья обсудят участники научно-практической конференции в ОП РФ

24 августа в 10:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет научно-практическая конференция «Нейрокогнитивное здоровье — успехи и вызовы медицинских служб».

Организатор — Комиссия по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, Российское общество психиатров, Департамент здравоохранения Москвы.

Модератор — член Комиссии ОП РФ Георгий Костюк.

Деменция является одной из основных проблем, с которой сталкивается общество в связи с глобальным постарением населения. По оценкам ВОЗ, во всем мире насчитывается около 50 миллионов человек с деменцией и ежегодно регистрируется почти 10 миллионов новых случаев заболевания.

В мае 2017 года Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила «Глобальный план действий сектора здравоохранения по реагированию на деменцию на 20172025 гг.», представляющий собой комплексную программу, включающую диагностику на ранних этапах развития когнитивных расстройств. Реализация плана позволит своевременно осуществлять профилактические мероприятия и значительно снизить риски развития деменции.

В настоящее время на решении этих проблем сфокусированы некоторые из направлений национальных и государственных проектов РФ: «Демография», «Культура», «Московское долголетие», «Активное долголетие».

В этой связи на конференции в ОП РФ будут рассматриваться аспекты своевременной диагностики и оказания помощи лицам на разной стадии когнитивных нарушений, а также возможные действия по профилактике нейрокогнитивных заболеваний у населения страны.

Участники конференции обсудят следующие вопросы:

— основные научные достижения в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний, сопровождающихся когнитивным снижением;

— возможные организационные модели развития медицинских служб с учетом современных демографических тенденций;

— организация мультидисциплинарного взаимодействия при оказании медицинской помощи пациентам с деменцией;

— научное обоснование технологий сохранения когнитивного здоровья;

— подходы к лечению нейродегенеративных заболеваний;

— нейрокогнитивная реабилитация.

Участвуют: члены ОП РФ, главные специалисты, руководители служб и квалифицированные клиницисты в области оказания психиатрической, гериатрической, неврологической, психотерапевтической, психологической помощи.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.