Общественная палата Общество

В Госдуму внесен законопроект об отмене транспортного налога

Законопроект об отмене транспортного налога внесен на рассмотрение Госдумы. Автор инициативы — депутат Андрей Барышев — отметил, что возместить выпадающие доходы можно за счет акцизов на топливо. В Минфине инициативу уже назвали нецелесообразной. Ведомство считает, что отмена налога снизит поступления в дорожные фонды. Подробнее>>

В Госдуму внесен законопроект об отмене транспортного налога

21.08.2020 15:24

Наталья Агре

«С одной стороны, отмена налога является нужной, потому что сейчас его фактически платят все, вне зависимости от того, пользуются граждане автомобилем или нет. Если проанализировать международную практику, то суть такого налога заключается в том, что чем больше ты используешь автомобиль, тем больше ты платишь. В противном случае можно приобрести автомобиль, поставить его в гараж, а налог придется платить такой же, как если бы транспортное средство использовалось каждый день.

С другой стороны, нельзя не сказать о макроэкономическом моменте, он крайне серьезный. Транспортный налог — это внушительная цифра в бюджете страны, в том числе региональном. Нужно понимать, что если мы сейчас его отменим, то неясно, каким образом эта сумма будет компенсироваться, учитывая сегодняшнее сложное экономическое состояние».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.