Общественная палата Общество

Тема финального захоронения радиоактивных отходов важна не только для регионов, но и в целом для страны

Тема финального захоронения радиоактивных отходов важна не только для регионов, но и в целом для страны

21 августа

Тема финального захоронения радиоактивных отходов важна не только для регионов, но и в целом для страны

Автор: Валерий Васильев,

Принял участие в круглом столе на тему «Эволюция пункта финальной изоляции РАО. Общественная приемлемость. Международный опыт», который был организован Национальным оператором по захоронению радиоактивных отходов Госкорпорации по атомной энергии и прошел в онлайн-формате.


Это мероприятие состоялось в рамках процедуры общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на эксплуатацию второй очереди пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска в Свердловская области.


Участниками круглого стола стали представители экспертного сообщества, заинтересованной общественности, СМИ.


Основой для обсуждения стал доклад заместителя генерального директора – начальника Новоуральского отделения НО РАО Вячеслава Александрова. Он детально рассказал о технологических изменениях хранилища в результате его реконструкции, сконцентрировавшись на улучшении его эксплуатационных характеристик и возможностей экологического мониторинга.


Аналогичная работа начинается в Красноярском крае, где стартует сооружение подземной испытательной лаборатории, по результатам работы которой будет приниматься окончательное решение о захоронении радиоактивных отходов.


Участники круглого стола также обсудили международный опыт создания подобных объектов и работу национального оператора по обмену лучшими практиками с зарубежными коллегами.


Тема финального захоронения радиоактивных отходов важна не только для регионов, но и в целом для страны. С каждым годом растет количество таких отходов. Кроме этого, по международным договорам мы получаем из стран, где Россией построены атомные электростанции, отработанные радиоактивные вещества.


Считаю, что участие общественности в таких мероприятиях чрезвычайно важно не только с точки зрения осуществления последующей просветительской работы среди населения в регионах присутствия структур Росатома, но и с точки зрения общественного контроля за соблюдением всех требований при их финальном захоронении. Кроме того, такие мероприятия даже в онлайн-режиме подчеркивают готовность Росатома, ранее совершенно закрытого для населения, к окончательному и доверительному диалогу с институтами гражданского общества.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.