Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

На заседании Правительства России 19 августа был рассмотрен вопрос об укреплении российского присутствия в Антарктике

21 августа 2020 г

Правительство России одобрило проект Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике до 2030 года, подготовленный Росгидрометом и Минприроды России совместно с заинтересованными ведомствами и организациями. Документ определяет основные цели, задачи и направления российского присутствия в Антарктиде в продолжение Стратегии развития деятельности в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2010 года №1926-р.

Документ подразумевает обеспечение эффективного присутствия государства в Антарктиде, организацию деятельности Российской антарктической экспедиции (РАЭ) и создание современных и безопасных условий для жизни и работы ее участников, проведение комплексных научных исследований, развитие инфраструктуры и научно-технологического обеспечения рыболовства, туризма и другой коммерческой деятельности, информирование населения о роли и деятельности России в Антарктике, сохранение связанного с этим исторического наследия.

По словам председателя Правительства России Михаила Мишустина, новая стратегия позволит модернизировать структуру зимовочных станций, создать на базе сезонной полевой базы Русская круглогодично действующую антарктическую станцию.

Также планируется внедрить современные средства коммуникации и технологий, построить новое научно-экспедиционное судно и оснастить РАЭ двумя самолетами Ил-114, создав на базе одного из них комплексную аэрогеофизическую лабораторию. Также предусмотрено увеличение объема финансирования РАЭ, реализация инвестпроектов строительства и оснащения служебно-жилых комплексов на российских станциях. Это позволит проводить комплексные научные исследования и природоохранные мероприятия на уровне ведущих антарктических держав и укрепить позиции России в рамках Договора об Антарктике.

За прошедшие годы Росгидрометом были проведены важнейшие исследования роли Антарктики в глобальном изменении климата, а также исследование подледникового озера Восток. Ежегодно российские полярники работают на пяти станциях и пяти сезонных полевых базах, которые постепенно переоснащаются оборудованием нового поколения.

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.