Общественная палата Общество

На курорт на собственном авто: не расслабляться и помнить о безопасности

На курорт на собственном авто: не расслабляться и помнить о безопасности

сегодня, 13:09

На курорт на собственном авто: не расслабляться и помнить о безопасности

Автор: Наталья Агре,

Если по всей России в этом году наблюдается значительное снижение интенсивности движения, то в курортных регионах эта интенсивность не уменьшилась ни по сравнению с прошлым годом, ни с предыдущими. Несмотря на это, в каждом регионе наблюдается стабильное, до 10 процентов, снижение по смертности на дорогах. Это значительный показатель, и можно говорить, что те действия, которые предпринимают и Госавтоинспекция, и региональные власти, работают крайне эффективно. И здесь хочется обратить внимание тех, кто продолжает выезжать в курортные регионы, на необходимость соблюдать правила безопасности, которые в первую очередь регламентируются правилами дорожного движения. Хочу уделить внимание нескольким темам.

Во-первых, это пассивная безопасность, и особенно это касается перевозки детей. Со стороны Госавтоинспекции этой проблеме уделяется огромное внимание, и если вы отправитесь в эти регионы без детского кресла, то без штрафа вы точно не уедете. Передвижение без специального удерживающего устройства для детей — огромный риск!

Во-вторых, не стоит забывать, что это курортные регионы, и отдыхающие злоупотребляют алкоголем. Нужно помнить, что нельзя садиться за руль, употребив алкоголь. Необходимо также быть внимательными на второй день после употребления алкоголя, потому что при освидетельствовании остаток алкоголя в крови будет, и, если произойдет дорожно-транспортное происшествие, это повлечет за собой достаточно высокие административные штрафы — до 30 тысяч рублей, а если будут человеческие жертвы, то это уголовная ответственность. Конечно, я знаю, что люди стали более культурно вести себя и стараются не употреблять спиртные напитки за рулем, но случается и такое, что на следующий день позволяют себе сесть за руль, потом порой оказываются в очень сложных жизненных ситуациях.

Третий момент, общий для всех водителей, это выезд на полосу встречного движения там, где выезд разрешен. Речь идет не только о движении в курортных регионах, а на протяжении всей поездки. У нас еще много дорог, не оборудованных разделительными барьерами, которые минимизируют риск выезда на полосу встречного движения. Кроме того, не у всех водителей хватает навыка, соответственно, они предпринимают маневры, которые могут плохо закончиться. При «встречке» всегда тяжелейшие травмы, а если в автомобиле находится ребенок, то обычно 9 из 10 детей погибает. Сократить время нахождения водителя за рулем во время длительных поездок практически невозможно, а риски достаточно серьезны.

Четвертое обстоятельство связано с усталостью водителя. Понятно, что всем хочется сэкономить время и доехать побыстрей, но нужно понимать, что через каждые три часа нужно делать остановки, потому что концентрация теряется, и если в обычном состоянии водитель успевает отреагировать, затормозить, вырулить, то в уставшем может и не успеть, что тоже влечет за собой очень серьезные последствия.

И еще хочется обратить внимание на риски, связанные с арендой машин с высокой проходимостью для экскурсий по бездорожью. Это пользуется популярностью, но туристы не понимают, что услугу им предоставляют незаконно, что авто никто не проверяет и ответственность за их безопасность никто не несет. Управление такими транспортными средствами требует особого умения.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.