Общественная палата Общество

«Я чувствую себя абсолютно полноценным и жизнерадостным человеком, ведь у меня есть любимое дело»

Об инклюзивном проекте «Творцы счастья», реализуемом Общественной палатой Самарской области

«Я чувствую себя абсолютно полноценным и жизнерадостным человеком, ведь у меня есть любимое дело»

В Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна (СГКСТД) 20 августа в рамках проекта Общественной палаты Самарской области «Творцы счастья» прошел круглый стол «“Творцы счастья”: новые герои, новые знакомства, новые истории успеха».

Инклюзивный проект региональной Общественной палаты реализуется с 2019 года. Его герои — творческие люди с ограниченными возможностями здоровья — на личных примерах демонстрируют молодому поколению, как можно победить сложные жизненные ситуации, достичь общественного признания и гармонии в личной жизни.

«Общественно значимый проект “Творцы счастья” преследует две основные цели: дополнительно поддержать творческих людей с особенностями здоровья, сформировать их устойчивую связь с подрастающим поколением, молодежными организациями, с одной стороны, и дать молодежи некий духовный ориентир, показать, как сила духа и талант могут проложить дорогу в самой сложной ситуации — с другой», — пояснил автор проекта, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

«Мероприятия проекта — встречи с уже состоявшимися “творцами” или теми, кто уверенно идет по этому пути. Среди его участников молодые люди с ОВЗ. Мы уверены, что эти встречи могут стать началом новых перспективных проектов, мотивирующих ребят с ограничениями по здоровью к профессиональному и творческому росту. Несмотря на особенности этого года, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции, проект развивается, молодежная аудитория в нем заинтересована, просит проводить данные встречи чаще и в более широком формате. Могу заверить, что мы работаем над этим», — подчеркнул он.

В этот раз состоялась встреча активистов молодежных волонтерских организаций региона и учащихся с ОВЗ с Павлом Родионовым, инвалидом детства по слуху, выпускником самарской школы-интерната № 4 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Дополнительное образование Павел Родионов получил в СГКСТД по специальности «мастер-художник», затем освоил специальность «актер театра и кино». В 2018 году стал обладателем главного приза на кинофестивале KGT18 в номинации «Лучший короткометражный фильм». С 2018 года он актер театра «LEUTE WIE DIE» (Дюссельдорф, Германия) и ведущий спортивных программ на жестовом языке телевидения Швейцарии.

Герой проекта рассказал представителям молодежных организаций, студентам СГКСТД, учащимся своей родной школы — ребятам с различными нарушениями слуха — о своем жизненном пути, о том, с какими трудностями сталкиваются люди с ОВЗ и как можно преодолеть эти трудности. Рассказ человека, который «сделал себя сам», проиллюстрировало авторское короткометражное кино и отрывки спектаклей из репертуара театра «LEUTE WIE DIE» с участием Павла Родионова.

Своими переживаниями и первыми успехами поделились и другие участники круглого стола. Так, выпускница СГКСТД Наталья Резвина, обучавшаяся по специальности «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», рассказала, что именно родное учебное заведение помогло ей преодолеть сложности в общении и сделать первые шаги на профессиональном поприще: «Обучение в колледже предполагает получение профессионального образования, но для меня прошедшие четыре года это не только учебные занятия, но и возможность получения навыков, которые позволяют быстро адаптироваться в коллективе, социализироваться в обществе. В колледже благоприятная атмосфера среди студентов и педагогов, я порой не замечала тех особенностей здоровья, которые у меня есть. Колледж дал мне возможность стать победителем в международных Лихачевских научных чтениях, лауреатом чемпионата профессионального мастерства “Абилимпикс”, участником различных творческих мастер классов».

Елена Милькина, директор школы-интерната № 4 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Самара, отметила: «Работа в коррекционной школе сложна, насыщенна и очень интересна. Наши ребята особенные, требующие зачастую нестандартных подходов и к учебе, и к организации внешкольной работы. Но они все талантливы, каждый по-своему. Павел Родионов — один из моих любимых учеников, а таковыми являются все без исключения. Его всегда отличали трудолюбие, оптимизм и рациональный подход к заданному делу. Именно во взаимодействии с преподавательским составом интерната он и стал тем, кем является сегодня, — гордостью не только школы, но и всей Самарской области».

Павел Родионов подчеркивает, что для него школа, где он учился, — это нечто большее, чем просто учебное заведение: «Ведь здесь меня научили не просто читать или писать: здесь меня научили думать, выбирать порой сложное, но в итоге верное решение, здесь я определился со своей профессией. Мне очень повезло с педагогами. Я родился без слуха и понимал, что мне будет очень тяжело жить в мире слышащих. Однако школа помогла не только научиться полноценно жить, но и связать себя с искусством. В школе я активно принимал участие в концертах и спектаклях, а также открыл киностудию, начал пробовать себя в качестве кинорежиссера. Затем с отличием окончил Российскую академию искусств, став актером. Сейчас сотрудничаю с международными киностудиями для глухих. За все это я благодарен своей школе. Низкий поклон учителям и директору Елене Алексеевне за поддержку, за то, что научили меня никогда не сдаваться! А еще огромное спасибо за то, что именно благодаря полученным знаниям и характеру, который развился в школьные годы, я достойно, надеюсь, представляю нашу родную Самарскую область не только на общероссийском, но и на международном уровне. Я чувствую себя абсолютно полноценным и жизнерадостным человеком, ведь у меня есть любимое дело».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.