Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Сотрудники учреждений УФСИН России по Тверской области поклонились памяти защитников Ржева

30 июня под Ржевом состоялось событие, значимое не только для жителей Тверской области, но и всей страны, — открытие мемориала Советскому солдату. Начиная со следующего дня к Ржевскому мемориалу устремился поток людей.

Среди многих жителей Тверской области были и сотрудники региональной уголовно-исполнительной системы, которые не могли не посетить памятник, ставший символом признания Ржевской битвы и героизма ее участников.

Руководители, сотрудники и ветераны учреждений УФСИН России по Тверской области возлагали цветы и венки к подножию памятника, почтив память павших минутой молчания. А затем с замиранием сердца смотрели, как журавли уносят в небо бронзовую фигуру солдата.

Ржевский монумент производит сильное впечатление не только своей масштабностью, но и рвущими душу деталями. Так, штриховка на плитах при ближайшем рассмотрении оказывается списками погибших в Ржевской битве. Сквозь стеклянный пол музея можно увидеть диораму, представляющую собой фрагмент поля боя.

Всем, кто еще не побывал у Ржевского мемориала, сотрудники УФСИН советуют: обязательно посетите это место, покажите детям, чтобы знали и помнили.

Ржевская земля имеет особое значение для жителей Тверской области. В числе ветеранов региональной уголовно-исполнительной системы немало тех, кто воевал под Ржевом.

Там начинали свой боевой путь артиллерист Александр Петрович Орлов, награжденный за бои под Ржевом медалью «За отвагу»; лейтенант медицинской службы Яков Федорович Волков, танкист Михаил Григорьевич Высоков, химик-дегазатор Михаил Артемьевич Наумов и многие другие.

Рядом с ними воевал и уроженец Ржевского района, ветеран УИС Алексей Федорович Виноградов, служивший затем в ржевской ИК-7. Командир 45-мм орудия Алексей Виноградов подбил три немецких танка и был награжден медалью «За отвагу». После изнурительных кровопролитных боев из 400 ржевских парней, что под музыку духового оркестра прибыли с ним на фронт из запасного полка, выжили единицы.

С родным Ржевом связана вся жизнь бывших малолетних узниц фашистских концлагерей Александры Семеновны Голубевой, Валентины Михайловны Новиковой, Анны Михайловны Смирновой, более 20 лет отслуживших в СИЗО-3.

Анна Михайловна Смирнова рассказывала, как фашисты угоняли в Германию женщин и детей: «Когда нас гнали по улице Карла Маркса, произошло страшное. Мы не могли идти быстро с мамой, которая держала на руках недавно родившегося братика. Тогда немецкий конвоир ударил мать прикладом винтовки по плечу, мать выронила ребенка и в тюрьму принесла его уже мертвым, а впоследствии из-за ушиба мать потеряла руку. Из тюрьмы нас загрузили в товарный вагон и отправили в Германию. Но на станции Сычевка Смоленской области эшелон разбомбили, после чего нас погнали в концлагерь, который находился в поселке Юшино. Нахождение в лагере помню плохо, большинство было детей, и все очень сильно болели и были истощены. Когда в марте 1943 года нас освободили, многих детей выносили на руках».

Кроме людей – живых свидетелей Ржевской битвы, есть и предметы, подтверждающие, что для войны 75 лет не срок.

До сих пор на ржевской земле находят тысячи снарядов времен Великой Отечественной. Только при разминировании территории будущего мемориала было обнаружено около 500 опасных объектов. Порой смертоносные осколки войны поднимаются на поверхность в тех местах, где, казалось бы, всё было не раз перепроверено.

Несколько лет назад проржавевший снаряд нашли при ремонте основного ограждения исправительной колонии № 7, расположенной на окраине Ржева. Тогда, с большими предосторожностями, он был изъят сотрудниками МЧС и вывезен для уничтожения.

До сих пор на месте боев работают поисковые отряды, и благодаря их усилиям ежегодно растет список установленных имен участников Ржевской битвы. Много лет в состав поискового отряда районной общественной организации «Долина» входит старший инспектор Ржевского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН майор внутренней службы Елена Болюнова.

В помещении филиала УИИ создана комната боевой славы, где представлены вооружение и личные вещи солдат времен Великой Отечественной войны, а также фотографии бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии.

***

Мемориальный комплекс расположен у деревни Хорошево Ржевского района, вблизи федеральной трассы М-9 «Балтия». Высота фигуры солдата составляет 25 метров.

В основу идеи центральной фигуры солдата, созданной скульптором Андреем Коробцовым, легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». На стальных плитах мемориала увековечены имена 65 тысяч погибших под Ржевом защитников Отечества.

Памятник построен по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, без привлечения федеральных средств, на народные пожертвования. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области.

Сотрудники учреждений УФСИН России по Тверской области поклонились памяти защитников Ржева

Сотрудники учреждений УФСИН России по Тверской области поклонились памяти защитников Ржева

Сотрудники учреждений УФСИН России по Тверской области поклонились памяти защитников Ржева

Сотрудники учреждений УФСИН России по Тверской области поклонились памяти защитников Ржева

Пресс-служба УФСИН России по Тверской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.