Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Последние изменения законодательства в области строительства

Последние изменения законодательства в области строительства

Федеральным законом № 202-ФЗ[1] внесены изменения в отдельные законодательные акты, касающиеся деятельности в области строительства, в том числе долевого участия в строительстве.

Данные поправки упрощают и сокращают отдельные процедуры в области строительства и оборота недвижимости, влекут в некоторых случаях уменьшение количества решений о приостановлении и отказе в проведении учетно-регистрационных действий, что, безусловно, положительным образом отразится на правовом положении получателей государственных им муниципальных услуг.

Так, внесены изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»[2].

Изменения коснулись перечня лиц, которые могут обращаться с заявлением об осуществлении учетно-регистрационных действий в связи с прекращением существования объектов недвижимости. Теперь при государственном кадастровом учете в связи с прекращением существования таких объектов заявление о снятии с кадастрового учета и прекращении прав могут подать собственник земельного участка, на котором были расположены прекратившие существование объекта, либо орган государственной власти или орган местного самоуправления.

При этом должно быть соблюдено условие о том, что собственник таких объектов недвижимости ликвидирован (в отношении юридического лица) или его правоспособность прекращена в связи со смертью и право на данный земельный участок не перешло по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (в отношении физического лица).

Поправками уточнены пределы правовой экспертизы при осуществлении учетно-регистрационных действий на созданные объекты. В настоящее время проверка представленных документов в части их содержания проводится государственным регистратором прав исключительно на предмет соответствия сведений, указанных в техническом плане разрешению на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, проектной документации объекта капитального строительства, акту приемочной комиссии, подтверждающему завершение перепланировки помещений в многоквартирном доме (в зависимости от конкретной правовой ситуации). Проверка законности выдачи уполномоченным органом или организацией разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, актов приемочной комиссии, а также законности направления уведомления о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности государственным регистратором прав не осуществляется.

В Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»[3] внесены изменения, которые позволяют упростить процедуру погашения залога земельного участка либо залог права аренды в пользу участников долевого строительства при сдаче многоквартирного дома[4] в эксплуатацию.

Теперь орган регистрации прав сможет самостоятельно, без дополнительных заявлений, погашать запись о залоге при постановке МКД на кадастровый учет при условии, что земельный участок образован в границах, в которых он в соответствии с жилищным законодательством переходит в собственность собственников помещений в МКД.

У застройщиков появилось право после ввода в эксплуатацию МКД и передачи объекта долевого строительства на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства. После государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства застройщик обязан передать собственнику выданную органом регистрации прав выписку из ЕГРН в целях удостоверения проведения государственной регистрации. После проведения государственной регистрации права собственник вправе представить в орган регистрации прав подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве[5] или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем специальной регистрационной надписи. Данная услуга бесплатна.

В качестве послаблений застройщикам поправками установлено, что денежные средства участников долевого строительства, внесенные на счет эскроу, будут перечисляться банком застройщику сразу после получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства. Предоставление сведений о государственной регистрации прав на один объект долевого строительства с 13.07.2020 не требуется.

Следует отметить, что на данный момент различие данных о площади объекта капитального строительства, указанной в техническом плане такого объекта не более чем на 5 % по отношению к данным о площади объекта, указанным в проектной документации, разрешении на строительство не является основанием для приостановления и отказа в постановке на ГКУ такого объекта, а также в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию уполномоченными органами власти. Это относится и к объектам, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительство (индивидуальные жилые дома, садовые дома и т.д.).

Кроме того, нарушение срока ввода в эксплуатацию МКД застройщиком на срок три и более месяца не является в настоящее время основанием для отказа контролирующего органа в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Закона № 214-ФЗ.

Также отмечаем, что данными изменениями введена процедура возврата средств материнского капитала при расторжении ДДУ или кредитного договора.


[1] Федеральный закон № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

[2] Далее — Закон № 218-ФЗ

[3] Далее – Закон № 214-ФЗ

[4] Далее — МКД

[5] Далее — ДДУ

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.