Общественная палата Общество

Общественники Башкортостана проверили условия содержания граждан, задержанных в связи с событиями у подножия Куштау

Жалоб от задержанных не поступило, нарушений их прав не выявлено

Общественники Башкортостана проверили условия содержания граждан, задержанных в связи с событиями у подножия Куштау

Члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан 19 августа проверили соблюдение прав человека и проинспектировали условия содержания арестованных, административно арестованных, осужденных граждан, содержащихся в изоляторе временного содержания специального приемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке, отдела МВД России по Аургазинскому району; изоляторе временного содержания Управления МВД России по г. Стерлитамаку; специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке, Управления МВД России по г. Стерлитамаку; изоляторе временного содержания специального приемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке, отдела МВД России по г. Салавату. 

Участие в рейде приняли председатель ОНК Республики Башкортостан Александра Дремина, член республиканской ОНК Денис Исхаков, член комиссии Совета при главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества по гражданским свободам и гражданской активности, избирательным правам, свободе информации и правам журналистов, правопорядку и гражданскому контролю за правоохранительными органами и содействию ОНК Олег Галин

Посещение учреждения общественниками носило внеплановый характер с целью проверки условий содержания административно арестованных граждан, в том числе отбывающих административное наказание, связанное с прошедшими событиями у подножия горы Куштау: из 64 человек, содержащихся на момент проведения рейда в инспектируемых учреждениях, 34 отбывают административное наказание в связи с указанными событиями. 

С начала августа в Республике Башкортостан проходят акции протеста: активисты выступают против разработки горы (шихана) Куштау Башкирской содовой компанией. В результате столкновений активистов с полицией несколько десятков участников акции были задержали. По решению суда 34 человека получили до 15 суток административного ареста.

Осмотр помещений инспектируемых учреждений показал, что в них ежедневно проводится уборка, дезинфекция стен и напольного покрытия, инфракрасная обработка воздуха, соблюдается установленный норматив воздуха, имеются условия для естественного проветривания камер и работает приточно-вытяжная вентиляция. В каждой камере установлено видеонаблюдение, имеется кнопка вызова персонала. Санитарные узлы в исправном состоянии, водоснабжение холодное централизованное. 

В учреждениях организовано регулярное горячее питание, доставляемое в типовых пищевых баках-термосах из городских учреждений общественного питания. Раздача пищи производится сотрудником учреждения в специальной санитарной одежде в посуду учреждения либо в личную посуду задержанных граждан. Кроме того, имеются специальные комнаты для разогрева пищи и мытья посуды, а также холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов, доставляемых в передачах родственников. 

В учреждениях также имеются душевые комнаты, арестованным гражданам выданы гигиенические принадлежности, чистое и сухое постельное белье. Матрацы, подушки и полушерстяные одеяла находятся в удовлетворительном состоянии. 

Жалоб, обращений и заявлений в адрес комиссии по условиям содержания не поступило, факты нарушения прав граждан, содержащихся в инспектируемых учреждениях, не установлены.

По заключению членов комиссии, права арестованных, предписанные федеральными законами и нормативными актами, администрацией мест принудительного содержания соблюдаются, телесные повреждения отсутствуют. В учреждениях созданы необходимые условия для реализации религиозных потребностей, обеспечен допуск передач и писем от родных, арестованным выданы настольные игры, художественная и документальная литература. 

Кроме того, задержанным разъяснен порядок обжалования судебных решений, вступивших в законную силу, даны консультации по интересующим их вопросам в рамках компетенции правозащитников.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.