Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Дальневосточные программы способствуют росту ипотеки и регистрации прав на землю в Забайкалье

Дальневосточные программы способствуют росту ипотеки и регистрации прав на землю в Забайкалье

   За 7 месяцев 2020 года специалистами Управления Росреестра по Забайкальскому краю зарегистрировано более 18 723 прав собственности на земельные участки. В прошлом году этот показатель был меньше и составлял 17 789 прав. Росту спроса на землю поспособствовала действующая в Забайкалье госпрограмма «Дальневосточный гектар».

   Также забайкальцы стали чаще вступать и в ипотеку: если в аналогичном периоде 2019 года таких договоров было зарегистрировано 6 830, то в 2020 году с началом действия в Забайкалье программы «Дальневосточная ипотека» – уже 8 765. По данным на середину августа 2020 года в Забайкальском крае зарегистрировано 1 296 сделок по программе «Дальневосточная ипотека». Показатель занимает 6 место среди 11 регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ. Всего Росреестром по данной программе зарегистрировано почти 18, 5 тысяч ипотечных сделок.

   В данной связи, необходимо напомнить, что по завершению выплат банку по ипотечному кредиту заемщикам необходимо погасить запись об ипотеке в ЕГРН. В противном случае, собственник не сможет в дальнейшем совершить сделки своим имуществом (продавать, дарить и т.д.).

   Всего же за 7 месяцев 2020 года краевым Управлением Росреестра зарегистрировано более 24 тысяч прав на жилые помещения. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 27 574 зарегистрированных прав. Снижение общего количества прав на жилье произошло в том числе на фоне ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

   Кроме того, специалистами Управления Росреестра по Забайкальскому краю в 2020 году было зарегистрировано 584 договоров участия в долевом строительстве жилья, что существенно выше показателя 2019 года – 379.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.