Единая Россия Политика

В Мурманске обсудили преодоление последствий пандемии на рынке труда

В Мурманске обсудили преодоление последствий пандемии на рынке труда

Акцент сделали на проблеме теневой занятости

Встреча прошла на площадке региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. В ней приняли участие ведущие эксперты регионального министерства труда и социального развития, Государственной инспекции труда по Мурманской области, Центра занятости, уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители предпринимательского сообщества, некоммерческих организаций.

«Для нас важно услышать мнение всех участников трудовых отношений», — сказала модератор обсуждения, руководитель региональной приемной Юрий Шадрин.

Главный государственный инспектор труда в Мурманской области Татьяна Байтимирова обозначила проблему теневой занятости: неофициально трудоустроенные сотрудники ощутимо пострадали в период пандемии. Свидетельство тому – резкий рост обращений в службу занятости тех, кто длительно не работал или не имел официальной занятости. «Количество таких обращений увеличилось на 48% по сравнению с прошлым годом. Есть примеры, когда люди работали по 20 лет без оформления трудовых отношений», — уточнила она.

По мнению Татьяны Байтимировой, важна не только ответственность работодателя, но и самого работника. Получая зарплату в конверте, не выплачивая налоги и страховые взносы, он не сможет в полной мере рассчитывать на поддержку и защиту со стороны государства в непредвиденной ситуации.

В этой связи, уверены участники дискуссии, проблема повышения финансовой и правовой грамотности населения сегодня приобретает особую актуальность.

В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Тихонова призвала защитить интересы бизнесменов Севера и предложить преференции для действующих предпринимателей арктического региона в сфере госзакупок.

Представители предпринимательского сообщества отметили эффективность снижения налоговых ставок, при этом в целях создания равных условий среди конкурентов на рынке они указали на необходимость пресекать функционирование незарегистрированных предприятий, а также дополнительно стимулировать граждан к ведению предпринимательской деятельности.

Кроме того, пакет предлагаемых мер, выработанных в ходе обсуждения, предусматривает нормативное регулирование понятий, возникших на рынке труда в связи с пандемией: «самоизоляция», «обсервация», «нерабочие оплачиваемые дни» и пр. Одна из прозвучавших рекомендаций – установить пособие по безработице на уровне не менее 50% среднемесячного заработка, исчисленного по последнему месту работы.

Все предложения обобщат и направят в региональные и федеральные органы власти.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.