Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Росреестр в Прикамье дал рекомендации как оформить право на общее имущество в СНТ

Росреестр в Прикамье дал рекомендации как оформить право на общее имущество в СНТ

Управление Росреестра по Пермскому краю подготовило памятку для садоводов по оформлению общего имущества садовых товариществ.

Правила оформления общего имущества некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, а также некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций, установлены Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (Закон о введении в действие ЗК РФ).

До 1 марта 2022 года земельный участок, относящийся к общему имуществу указанной выше организации, предоставляется бесплатно в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади таких земельных участков, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

  • земельный участок, относящийся к общему имуществу, образован из земельного участка, предоставленного до 10.11.2001 для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства некоммерческой организации либо иной организации, при которой была создана или организована такая некоммерческая организация;
  • по решению общего собрания членов указанной некоммерческой организации о распределении земельных участков такой земельный участок относится к имуществу общего пользования; 
  • земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

В случае, если земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования, является зарезервированным для государственных или муниципальных нужд либо ограниченными в обороте, он предоставляется в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора собственникам земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд. 

Предоставление в собственность или в аренду земельного участка общего назначения осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, заявления собственников земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

К заявлению собственников прилагается схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная заявителем (заявителями). Представление данной схемы не требуется при наличии:

  • утвержденных проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, или проекта организации и застройки территории либо описания местоположения границ такого земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости;
  • • выписки из решения общего собрания членов о приобретении земельного участка общего назначения в собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
  • учредительных документов некоммерческой организации.

Решение о предоставлении в собственность или в аренду земельного участка либо об отказе в его предоставлении принимается уполномоченным органом в течение четырнадцати дней с даты получения заявления и документов. Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.

Обратиться за регистрацией прав может уполномоченное лицо, выбранное на общем собрании членов СНТ. Делегирование прав уполномоченному лицу должно быть официально зафиксировано в протоколе общего собрания. Нотариальная доверенность в этом случае не требуется. Государственная пошлина за оформление прав составит 350 рублей. Кроме того, с заявлением о регистрации прав может обратиться представитель органа местного самоуправления или органа исполнительной власти, если земельный участок предоставлен на основании акта данных органов власти.  

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.