Единая Россия Политика

Псковские школы адаптируют для удобства маломобильных учеников

Псковские школы адаптируют для удобства маломобильных учеников

Активисты партпроекта «Единая страна – доступная среда» проводят мониторинг архитектурной доступности общеобразовательных учреждений

Вместе с экспертами они провели рейд по школам Пскова. Участники побывали в многопрофильном лицее №4 – корпусе на улице Коммунальной и в псковском педагогическом комплексе – школе №26.

Во время рейда эксперты попробовали попасть в здания с использованием пандусов и оценили, насколько удобно и безопасно это для детей.

Вход в многопрофильный лицей №4 оборудован по всем нормативам доступной среды. Школьники на инвалидных колясках смогут не только беспрепятственно подняться к крыльцу, но и въехать в здание. Вдоль пандуса размещены специальные поручни. Эксперты отметили отсутствие порога при входе в дверь; то, что наклон конструкции соответствует нормам, а через каждые несколько метров оборудованы горизонтальные площадки для отдыха и разворота. Новый пандус в многопрофильном лицее появился весной этого года.

«Это большой шаг вперед. Ребенок с инвалидностью сможет попасть в здание школы и покинуть его. Доступность очень важна для социализации таких детей, чтобы они смогли чувствовать себя комфортно, общаясь в обычной среде», — отметила региональный координатор партпроекта, депутат Псковского областного Собрания Марина Борисенкова.

Небольшой недочет эксперт обнаружила на тротуаре рядом со школой, где не оказалось ровного спуска для переезда через дорогу. Такое же препятствие участники рейда выявили около 26-й школы. Чтобы проехать к пандусу на коляске, необходимо преодолеть барьер в виде бордюрного камня.

К конструкции пандуса у школы №26 замечаний у общественников не было. Угол наклона не выше допустимого, есть площадки для разворота. Пандус сделан из железной сетки, которая не задерживает грязь и снег.

Подобные рейды планируется осуществить и по другим образовательным учреждениям областного центра. «Все больше учреждений оборудуют для маломобильных групп граждан, с каждым годом увеличивается и доступность учебных заведений», — резюмировала Марина Борисенкова.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.