Общественная палата Общество

В ближайшее время ОП РФ предстоит провести большую работу по совершенствованию законодательства в сфере культуры

Комментарий председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры

В ближайшее время ОП РФ предстоит провести большую работу по совершенствованию законодательства в сфере культуры

Ирина Великанова, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России:

«“Основы законодательства о культуре” принимались в 1992 году, до принятия Конституции, еще Верховным советом, в совершенно других политических, экономических и культурных реалиях. Поэтому сейчас все сообщество ждет принятия нового закона “О культуре”. Это особенно актуально сейчас после того, как в Конституцию была внесена поправка о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа России, поддерживается и охраняется государством. Концепция нового закона “О культуре” уже обсуждалась на площадке Общественной палаты РФ.

Мы внимательно следим за всеми законодательными инициативами в области культуры — теми, которые вносятся в Государственную думу и разрабатываются на ведомственном уровне. Например, экспертами неоднократно высказывалось мнение о возможности разделить деятельность учреждения культуры, связанную с управлением имуществом и капитальными вложениями, с одной стороны, и творческой деятельностью — с другой. Однако вопрос этот непростой и требует всестороннего обсуждения в профессиональном сообществе.

Сейчас Министерством культуры прорабатываются возможные поправки к законодательству, касающиеся этого вопроса. Еще предстоит их обсудить с другими ведомствами, регионами, и Общественная палата начала уже сейчас собирать мнения экспертов. Будем готовы обсуждать инициативы, имеющие принципиальное значение для отрасли, на всех этапах их подготовки, даже еще до того, как они вносятся в Государственную думу.

Считаем, что любые поправки, которые затрагивают такую важную, системообразующую сферу нашего государства, как культура, должны проходить самое широкое обсуждение».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.