Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Тверской Росреестр призывает правообладателей проверить точное описание границ земельных участков

Тверской Росреестр призывает правообладателей проверить точное описание границ земельных участков

Управление Росреестра по Тверской области призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31.07.2020 № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Закон предусматривает возможность выдачи разрешения на строительство объектов федерального, регионального или местного значения, относящихся к инженерной или транспортной инфраструктуре, без оформления прав на земельные участки при условии, что такие участки находятся в государственной или муниципальной собственности и не обременены правами третьих лиц. 

Правообладатели, чьи земельные участки не имеют точных сведений о местоположении границ в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и права на которые не зарегистрированы (возникли до февраля 1998 года), могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов магистральной инфраструктуры федерального, регионального или местного значения. В рамках реализации закона такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав. 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Для того чтобы избежать возможных сложностей, правообладателям необходимо узнать о наличии границ на местности по кадастровому номеру участка на публичной кадастровой карте Росреестра и при необходимости обеспечить уточнение границ земельных участков с привлечением кадастровых инженеров».  

В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения об 1 млн 61 тыс. земельных участков, расположенных в Тверской области, более 470 тыс. из них  не имеют точного описания границ. Есть земельные участки, которые еще не внесены в ЕГРН, – кадастровый номер у таких участков отсутствует. Права на такие земельные участки возникли до появления современной системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учёта.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.