Общественная палата Общество

Об отмене врачебной тайны для подростков: важно вовремя оказать ребенку помощь

  • Об отмене врачебной тайны для подростков: важно вовремя оказать ребенку помощь

    сегодня, 17:07

    Об отмене врачебной тайны для подростков: важно вовремя оказать ребенку помощь

    Автор: Екатерина Курбангалеева,

    В России вступили в силу поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Теперь информацию о медицинской помощи, которую оказали несовершеннолетнему старше 15 лет, могут получить его законные представители: родители, усыновители или опекуны. Ранее подростки, достигшие возраста 15 лет, могли сохранить обращение к врачу в тайне — родители и другие законные представители могли узнать о нем только с письменного согласия подростка.

    Я считаю, что это правильная инициатива и хороший закон, с точки зрения родителя. Понятно, что на первый взгляд это может вызвать ощущение того, что родители вмешиваются в личную жизнь ребенка. Но ключевое слово здесь — «ребенок». Не надо забывать, что до 18 лет ребенок является несовершеннолетним, за него несут ответственность родители. И они должны знать и понимать все, что происходит с их ребенком, чтобы вовремя помочь ему.

    На первый план в данном вопросе выходят проблемы наркозависимости и алкозависимости (к сожалению, сегодня дети уже с 1314 лет начинают пробовать разного рода вещества), а также аспекты ранней половой жизни и ее последствий. Не стоит забывать, что дети, побоявшись или не придав этому значения, могут скрыть какие-то серьезные и важные симптомы, рекомендации врачей.

    В подростковом возрасте человек не всегда способен в полной мере оценить серьезность той или иной ситуации. Важно максимально рано выявить возможное заболевание или иную проблему и вовремя оказать ребенку помощь и поддержку.

  • Источник: Общественная палата

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован.