Министерство промышленности и торговли Экономика

Минпромторг и Роскачество проверили школьные блузки

Минпромторг России и Роскачество продолжают ежегодные исследования одежды для обучающихся в преддверии школьного сезона. На этот раз предметом проверки стали блузки для учениц начальных классов.

Ежегодное исследование школьной формы, которое проводит Роскачество, крайне важно для мониторинга реальной ситуации на рынке детских товаров. Чтобы одежда для учащихся была не только красивой на первый взгляд, но удобной, качественной и безопасной — необходима комплексная работа со всеми участниками рынка. Речь об оздоровлении органов сертификации, о борьбе с теми, кто выдает серые сертификаты соответствия на продукцию ненадлежащего качества. Также необходимы усилия по разъяснению производителям необходимости внедрения на производствах систем контроля входящего сырья. И, конечно же, нельзя забывать о постоянном информировании покупателей, о развитии потребительской грамотности

— рассказал Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

В рамках веерного исследования эксперты Роскачества проверили школьные блузки 40 торговых марок производства России, Китая, Бангладеш, Белоруссии, Великобритании и Узбекистана. Товары закуплены в российских магазинах, в том числе онлайн. Товары были исследованы в государственном Инновационном научно-производственном центре текстильной и лёгкой промышленности по 47 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.

Согласно итогам испытаний, качество 17 товаров соответствует всем требованиям законодательства. 14 из них произведены в России и три за рубежом (по одному товару из Китая, Бангладеш и Узбекистана). Лидерами рейтинга стали товары торговых марок «Смена» (Россия) и Ostin (Бангладеш). Они соответствуют по качеству и безопасности не только требованиям законодательства Российской Федерации, но и опережающим требованиям Стандарта Роскачества. При этом блузки «Смена» могут претендовать на российский Знак качества ввиду отечественного происхождения.

Основные претензии к блузкам связаны с нарушениями по гигроскопичности, воздухопроницаемости и/или токсичности. Это три важнейших показателя, которые влияют не просто на комфорт во время носки, но и на здоровье ребенка. В ходе исследования было выявлено, что высокая цена не всегда означает хорошее качество, и блузки, которые достойны Знака качества, скорее относятся к сегменту недорогих — их закупочная стоимость составила 800-900 рублей.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.