Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Грозовая активность в Европейском регионе 17-18 августа 2020 г.

18 августа 2020 г

Мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) в Европейском регионе осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.

17-18 августа погода на севере и востоке ЕТР определялась влиянием атмосферных фронтов циклонов с центрами над Баренцевым морем и над Уралом, на юге и западе – влиянием антициклона с центром над Украиной. На карте нефанализа видно, что в ночные часы облачность фронтальной системы циклона над Уралом размывается в области повышенного давления в центральных и южных районах ЕТР.

Грозовая активность в Европейском регионе 17-18 августа 2020 г.

По данным объединенной ГПС, 17 августа грозовая активность наблюдалась в Приволжском, Центральном, Южном (Волгоградская область, Краснодарский край, Республика Крым) федеральных округах (ФО), на территории Закавказья, на западе Казахстана, а также над акваторией Азовского моря. В период с 10:00 до 18:00 UTC во время активизации холодного фронта в Центральном ФО отдельные вспышки молний были зафиксированы в облачной полосе, ориентированной с северо-запада на юго-восток и состоящей из кучевых и кучево-дождевых облаков, что хорошо видно на спутниковых изображениях облачного покрова (на территории Смоленской, Калужской, Тульской, Липецкой областей).

Грозовая активность в Европейском регионе 17-18 августа 2020 г.  Грозовая активность в Европейском регионе 17-18 августа 2020 г.

В ночные и утренние часы 18 августа несколько вспышек молний было зафиксировано в Краснодарском крае и в Республике Крым.

Грозовая активность в Европейском регионе 17-18 августа 2020 г.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru/

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.