Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Экономика

В Воронежской области из аварийного жилья в новые квартиры в этом году переехали 978 жителей региона

В Воронежской области из аварийного жилья в новые квартиры в этом году переехали 978 жителей региона

Только за счет средств нацпроекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилья в новые современные квартиры переехали 164 жителя Воронежской области. Еще 814 человек получили ключи от новых квартир благодаря региональной программе.

Мероприятия по переселению граждан из аварийных домов в регионе проводятся как за счет средств национального проекта, так и на деньги государственной программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области». За счет средств областного и местных бюджетов в 2020 году ключи от новых квартир получили уже 814 человек. Для сравнения, за весь 2019 год по данной программе было переселено 724 человека из 241 аварийного помещения. Консолидированному бюджету это обошлось в 352,1 млн рублей.

С привлечением средств федерального бюджета по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2019 – 2020 годах было переселено 268 воронежцев из 100 помещений: 104 – в прошлом году и 164 – в текущем. Сумма, выделенная на эти мероприятия, составляет 209,1 млн рублей, из которых 204,4 млн – федеральные средства. Благодаря нацпроекту в текущем году 31 человек в поселке Каменке получил ключи от 16 новых квартир. В Воронеже на сегодня расселено два аварийных дома по улицам Машиностроителей, 44 и Пирогова, 58. До конца года новое жилье планируется предоставить жителям еще трех расселяемых многоквартирных домов областного центра, расположенных по улицам Ленинградской, 64, Богдана Хмельницкого, 30 и 20-летия Октября, 34, а также шести аварийных домов в городе Боброве и одного – в Подгоренском городском поселении.

Жительница Воронежа Любовь Стебунова – одна из счастливых новоселов этого года. Благодаря нацпроекту при участии департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области ей, ее сыну, снохе и внучке предоставили двухкомнатную квартиру с отделкой в новом доме по ул. Корольковой, 10, корп. 4 в Железнодорожном районе Воронежа.

«Мы переехали сюда из двухэтажки по улице Машиностроителей, 44. –рассказывает Любовь Стебунова. – Это были такие трущобы, что сейчас даже страшно вспоминать: регулярный дождь с потолка, перебои с водой. О внешнем виде здания тоже хорошего слова не скажешь, хотя мы, жители, как могли, старались поддерживать его в пригодном для проживания состоянии. Я взяла на себя инициативу и начала собирать необходимые для вступления в программу документы, совместно с соседями оплатили проведение экспертизы, которая признала дом аварийным. Расселения ждали, конечно, не один год, но теперь могу сказать, что за терпение мы вознаграждены сполна».

Район, где сейчас живет семья Любови Стебуновой, – спокойный, заселен по большей части молодыми семьями с детьми. Окна новой квартиры выходят на современную игровую площадку, а в трехстах метрах от дома – детский сад. За те полгода, что новоселы живут на новом месте, по словам женщины, не было проблем ни с водой, ни с электричеством, ни с отоплением. Качеством отделки квартиры жильцы тоже довольны. Но самое приятное, по признанию женщины, – это встречать знакомые лица на новом месте: многие из прежних соседей Любови тоже получили квартиры в новостройках по улице Корольковой.

Благодаря нацпроекту всего в Воронежской области до 2025 года включительно планируется расселить 1173 жилых помещений в 110 аварийных многоквартирных домах региона. Из федерального бюджета поступит 1,32 млрд рублей, еще почти 300 млн рублей софинансирует область. Ожидается, что по итогам реализации нацпроекта забыть о трудностях проживания в аварийных домах смогут 3392 жителя региона, причем как Воронежа, так и других 18 муниципальных образований области.

«В рейтинге субъектов РФ по реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья за счет нацпроекта «Жилье и городская среда», опубликованном 1 августа, Воронежская область стала второй в стране, уступив только Чеченской Республике, – сообщил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин. – Но за сухими цифрами статистики – сотни воронежцев, переехавших из аварийного жилья в современные новостройки, и планомерная, скоординированная работа органов власти всех уровней».

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.