Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Экономика

В Республике Саха (Якутия) строят новые объекты водоснабжения

В Республике Саха (Якутия) строят новые объекты водоснабжения

На территории якутского города Покровск началось строительство водоочистной станции, которая позволит обеспечить качественной питьевой водой более семи тысяч жителей республики. А в селе Верхневилюйск начинаются работы по перевооружению водоочистной станции, за счет которой жители двух населенных пунктов региона смогут получать качественную питьевую воду. Реализация этих проектов стала возможной благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

Так, на сегодняшний день заключен контракт на проведение работ по строительству в Покровске водоочистной станции. Общая сумма контракта составила 249,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 246,6 млн рублей и из республиканского бюджета — 2,5 млн рублей. В текущем году завершат работы по возведению фундамента и каркаса здания станции.

Необходимость в строительстве этого объекта обусловлена тем, что сегодня поступающая на водозабор вода проходит механическую очистку и хлорирование. Существующая схема не может обеспечить соответствующее качество воды, особенно в период паводка. Ввод объекта позволит обеспечить качественной питьевой водой более 7000 жителей республики. Станция водоочистки заработает до конца 2021 года.

А в селе Верхневилюйск местное предприятие АО «Водоканала» взяло на себя работу по перевооружению водоочистной станции. Предприятие заменит морально устаревшее и физически изношенное оборудование, на что будет направлена часть средств федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». В дальнейшем планируется, что ресурсонабжающее предприятие построит кольцевую магистральную сеть водоснабжения в селах Верхневилюйск и Андреевское. Это позволит обеспечить жителей двух населенных пунктов качественной питьевой водой.

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.