Единая Россия Политика

В Крыму обсудили преодоление последствий эпидемии коронавируса на рынке труда

В Крыму обсудили преодоление последствий эпидемии коронавируса на рынке труда

По мнению экспертов, реализация руководством республики активных мер позволит увеличить уровень занятости населения

В Симферополе на площадке Крымского реготделения «Единой России» депутаты Госсовета республики, представители Совета министров Крыма, республиканского Центра занятости населения, профсоюзов и деловых объединений обозначили основные проблемы, сложившиеся на рынке труда, и предложили меры по их решению.

Ранее на зарегистрированном рынке труда была устойчивая тенденция опережающего спроса на рабочую силу, даже в осенне-зимний период – после окончания курортного сезона и сельскохозяйственных работ. На одного претендента в среднем приходилось два вакантных рабочих места. Сейчас число претендентов превышает потребность работодателей – на десять соискателей приходится четыре вакансии.

Как отметил замминистра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский, анализ рынка труда свидетельствует о том, что начиная с апреля текущего года численность граждан, пребывающих на учете в службе занятости, только увеличивается. «Серьезные трансформации произошли по отдельным категориям граждан. Значительно увеличилось обращение в службу тех, кто длительно не работал или не имел официальной занятости», – сказал он.

По словам Леонида Михалевского, профессионально-квалификационный состав длительно не работающих граждан не содержит редких профессий. «Преимущественно это бухгалтеры, штукатуры, повара, воспитатели, водители. При работе с такой категорией граждан, помимо собственно подбора работы, необходим спектр сопутствующих государственных услуг и мероприятий, что достаточно проблематично в нынешних условиях. Однако практически ежедневно до тридцати безработных граждан были трудоустроены. Уверен, что предпринимаемые дополнительные меры позволят стабилизировать рынок труда в Республике Крым и выйти по показателям на уровень начала 2020 года», — рассказал замминистра.

По словам заместителя директора Центра занятости населения Анжелики Бурец, в части взаимодействия с работодателями наметились тенденции к улучшению. «Организована работа по сбору информации от работодателей о введении режимов неполного рабочего времени, временной остановки работ, предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, проведении мероприятий по высвобождению работников в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничительных мероприятий. Если в мае в зону риска вошли порядка 600 работодателей – на их предприятиях действовали неполные рабочие смены, сотрудники находились в простое или в отпусках без сохранения заработной платы, то сегодня, по имеющейся информации, только у 35 работодателей остались неполные смены, простои и работа на «удаленке», — сказала Анжелика Бурец.

Подводя итоги обсуждений, зампредседателя комитета Госсовета Республики Крым по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Любовь Куденко подчеркнула, что приоритетными вопросами сегодня являются трудоустройство в соответствии с законом, а также подготовка и переподготовка рабочих кадров.

«Существует проблема нехватки кадров именно рабочих профессий. На портале «Работа в России» 400 тысяч таких вакансий, а соискателей чуть больше 100 тысяч. Необходимо возрождать систему учебно-производственных комбинатов в школах, оснащать их современным оборудованием, инициировать создание на базе производств обучающих классов для школьников и студентов для получения рабочих специальностей», — уверена она.

Также прозвучали предложения изменить наказание работодателей за неофициальное трудоустройство. Большое количество безработных, которые зарегистрировались в апреле с целью получения пособия, но неработающие долгие годы официально и не платившие налоги государству, указывает на то, что ответственность за неуплату налогов с доходов лежит и на работнике. Трудовой договор необходим в первую очередь именно ему – ведь это его социальные гарантии, отпуска, возможность получения пенсии и сотрудничество с профсоюзами, для защиты собственных интересов. Следует разработать меры, которые будут препятствовать и теневой занятости, и теневым заработкам.

«Все озвученные предложения по поддержке занятости и профессионального образования мы передадим руководству республики», — резюмировала Любовь Куденко.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.