Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Рейтинг кадастровых инженеров Росреестра Татарстана поможет сделать правильный выбор

Рейтинг кадастровых инженеров Росреестра Татарстана поможет сделать правильный выбор

Подготовлен  очередной рейтинг кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории республики, за июль текущего года.  Росреестр Татарстана рекомендует с ним  ознакомиться перед заключением договора на выполнение кадастровых работ.

Оценка эффективности кадастровых инженеров формируется исходя из качества подготовки документов и количества принятых положительных и отрицательных решений при постановке объектов недвижимости на кадастровый учет. Благодаря этому граждане заочно могут составить представление о результатах профессиональной деятельности специалиста и снизить свои риски. Рейтинг размещен  на официальном сайте Росреестра Татарстана rosreestr.tatarstan.ru, во вкладке «Выбери кадастрового инженера».

По итогам деятельности кадастровых инженеров за июль 2020 года в зону с наибольшим количеством решений о приостановлении государственного кадастрового учета попало 47 кадастровых инженеров (более 35% решений о приостановлении), с наилучшими показателями в рейтинге оказалось 219  кадастровых инженеров (менее 18 % решений о приостановлении).

Основными ошибками, допущенными кадастровыми инженерами при составлении межевого плана, являются: отсутствие полных сведений о кадастровом инженере, а именно о номере и дате заключения договора на выполнение кадастровых работ, о номере регистрации в государственном реестре лиц, осуществляющих кадастровую деятельность. В межевом плане не указываются минимальные и максимальные размеры, соответствующие виду разрешенного использования земельного участка. В графической части межевого плана не отображены границы всех смежных земельных участков. Также мониторинг показал, что нередко кадастровыми инженерами не приводится либо указывается не полный перечень объектов недвижимости, расположенных в границах земельного участка, в отношении которого подготовлен межевой план; адрес объекта недвижимости указывается не в соответствии со сведениями и структурой, содержащимися в федеральной информационной адресной системе, и т.д.

С целью уменьшения количества приостановлений и отказов при постановке недвижимости на кадастровый учет, Управлением Росреестра по Республике Татарстан на постоянной основе проводятся рабочие совещания и семинары с кадастровыми инженерами, на которых в том числе обсуждаются проблемные вопросы по государственному кадастровому учету, а также осуществляется активное взаимодействие с саморегулируемой организацией кадастровых инженеров. При выявлении недочетов  государственные регистраторы Росреестра Татарстана оповещают кадастровых инженеров о необходимости своевременного исправления ошибок, препятствующих постановке объекта недвижимости на кадастровый учет, и тем самым защищают заказчиков кадастровых работ от негативных последствий – потери времени и денег. 

К сведению

Заказчики, недовольные качеством работы конкретного кадастрового инженера, могут высказать свои замечания в СРО «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья» по тел. +7 (843) 291-05-10. Здесь всегда открыты к общению и готовы помочь в решении возникших проблем. 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Росреестра Татарстана

+8 843 255 25 10

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.