Общественная палата Общество

Детские школы искусств: великие традиции и неопределенное будущее

Детские школы искусств: великие традиции и неопределенное будущее

17 августа в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол «Детские школы искусств: великие традиции и неопределенное будущее».

Организатор — Комиссия ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Модераторы — первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Григорий Заславский, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству заслуженная артистка России Екатерина Мечетина.

Цель мероприятия — публичное обсуждение вопросов, связанных с детскими школами искусств (ДШИ), в частности детскими музыкальными школами, которые традиционно являются первым и важнейшим звеном в системе профессионального музыкального образования.

Одна из требующих обсуждения проблем — введение сертификатов персонализированного финансирования дополнительного образования (ПФДО), которые могут угрожать сохранению ДШИ в нынешнем традиционном виде предпрофессиональной ступени образования в сфере музыкального искусства. По мнению профессионального сообщества, предложенный для ДШИ проект сертификатов ПФДО угрожает самому существованию отечественной исполнительской школы, поскольку предлагаемое финансовое обеспечение не может учесть необходимое количество индивидуальных занятий. Кроме того, сертификаты ПФДО не способствуют развитию гармоничной личности, так как финансовое обеспечение ПФДО может быть направлено или на спортивную секцию, или на ДШИ.

Вторая острая проблема связана с рядом последних скандальных дел, когда известные и уважаемые преподаватели обвинялись в педофилии и даже были осуждены по соответствующим статьям. Где реальная опасность и преступление, требующее наказания, а где — оговор родителей, недовольных успехами своих детей? Как отличить одно от другого? Эта тема также требует публичного, гласного обсуждения.

Участвуют: члены ОП РФ, представители Министерства культуры РФ, Комитета Государственной думы РФ по культуре, творческих вузов, руководители театров, концертных организаций, кинокомпаний, музеев, других учреждений культуры, общественных объединений и некоммерческих организаций, действующих в сфере культуры.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.