Общественная палата Общество

«Уровень работы ОНК сейчас у нас в стране такой, что Европа может равняться на нас» —Александр Холодов

Член ОП РФ провел встречу с ОНК Хабаровского края

«Уровень работы ОНК сейчас у нас в стране такой, что Европа может равняться на нас» —Александр Холодов

На площадке Общественной палаты Хабаровского края 15 августа прошла встреча заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Холодова с членами краевой общественной наблюдательной комиссии.

«ОНК — структура уникальная. Мы всегда пытались соответствовать Европе. Но уровень работы ОНК сейчас у нас в стране такой, что Европе необходимо равняться на нас», — заявил Александр Холодов на встрече с членами хабаровской комиссии.

В ходе встречи участники обсудили планы и перспективы работы нового состава ОНК, обменялись опытом, обсудили возможности взаимодействия.

«Мы встретились, чтобы обменяться мнениями и еще раз посмотреть, какие есть сложности в регионе в деятельности общественной наблюдательной комиссии. Среди обсуждаемых вопросов характерные для многих регионов проблемы, например, люди долго содержатся в СИЗО, а к ним не приходят следователи, или компенсация членам ОНК расходов на дорогу — в Хабаровске достаточно большие расстояния и эта проблема тоже актуальна. Также мы обсудили возможности ресоциализации; возможные изменения в законодательстве в части ОНК и другие вопросы, затрагивающие деятельность общественной наблюдательной комиссии региона», — поделился Холодов.

Он также отметил, что подобные живые встречи, прямой контакт с ОНК регионов стали хорошей практикой с начала работы Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК седьмого состава Общественной палаты РФ: «Дело в том, что, когда состав комиссий обновляется, мы рассматриваем кандидатов только по документам, а они не всегда могут полностью рассказать, что это за человек, живой контакт всегда лучше».

Александр Холодов отметил огромный опыт общественной работы Виктории Макарчук — председателя ОНК Хабаровского края, которая одновременно является членом Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК: «Это будет только способствовать продуктивной работе. Таких совпадений, когда руководитель ОНК субъекта одновременно является членом профильной комиссии ОП РФ, у нас только два в стране — это Хабаровский край и Санкт-Петербург».

Новый состав ОНК Хабаровского края V состава приступил к работе в начале августа. Виктория Макарчук выделяет три основных проблемы в работе краевой ОНК: финансирование деятельности комиссии, в частности оплата поездок членов комиссии в исправительные учреждения; недобор людей и проблема ресоциализации осужденных.

«Хабаровскому краю необходим государственный реабилитационный центр для осужденных. Этот вопрос мы курируем уже давно, не только в деятельности ОНК, но и по линии Общественной палаты. Хабаровский край входит в топ регионов с рецидивной преступностью. Важно искать возможности ресоциализации освобождающихся, иначе статистика будет только расти. Пока этот вопрос находится в подвешенном состоянии. На сегодняшний день ресоциализацией осужденных занимается немного государство, немного некоммерческие организации. Но мы должны понимать, что это все элементы, а нам нужна четко выстроенная работа единого координирующего органа», — убеждена Макарчук.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.