Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Кинологи Росгвардии вместе со своими питомцами выступили на Дне фронтовой собаки в Музее Победы (фото)

15 августа 2020 года в Москве на открытой площадке Музея Победы кинологи Росгвардии приняли участие в праздничной программе Дня фронтовой собаки, посвященного подвигам кинологов и служебных собак в годы Великой Отечественной войны.

В этом году Росгвардию на фестивале представили кинологи-инструкторы старший сержант Кристина Соколова и сержант Максим Широков из кинологического центра Отдельной дивизии оперативного назначения войск национальной гвардии им.Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации.

Они показали зрителям, как в реальных условиях происходит задержание преступников, поиск мин и взрывоопасных предметов.

Кинологи Росгвардии, участвующие в фестивале, со служебными собаками породы бельгийская овчарка, не только наглядно популяризируют служебное собаководство яркими выступлениями, но и регулярно принимают участие в престижных войсковых и межведомственных соревнованиях, в которых неизменно получают высокие оценки своего мастерства.

Кроме того, они неоднократно принимали участие в обеспечении безопасности крупных международных мероприятий, среди которых зимняя Олимпиада в г. Сочи, Кубок Конфедераций и Чемпионат мира по футболу.

В кинологических подразделениях Росгвардии служат более 2,5 тысяч военнослужащих и около 3 тысяч патрульно-разысных, минно-разыскных и караульных служебных собак, которые представлены такими породами, как немецкие, бельгийские, кавказские и среднеазиатские овчарки, ротвейлеры и лабрадоры. Они применяются при охране важных государственных объектов, для выполнении задач по поиску взрывоопасных предметов. В составе подразделений специального назначения Росгвардии служебные собаки участвуют в борьбе с терроризмом, задержании преступников, изъятии оружия и боеприпасов.

Только за прошлый год благодаря их профессионализму кинологов и качественной в выучке служебных собак было обнаружено более 700 взрывоопасных предметов, около 30 кг взрывчатых веществ, 90 единиц огнестрельного оружия и более 10 тысяч патронов различного калибра.

За время существования кинологической службы ведомства более 300 военнослужащих и сотрудников кинологических подразделений Росгвардии награждены государственными наградами.

Двое из них — младший сержант Александр Бузин и старший прапорщик Василий Юрьев — посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации.

Служебных собак для подразделений Росгвардии готовят в кинологических центрах округов, Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) и учебном комплексе Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.

Кинологический центр ОДОН, представители которого выступали сегодня на празднике, по своему оснащению соответствует самым высоким мировым стандартам. Здесь находятся современный кинодром с учебными местами для дрессировки по роду служебного предназначения, племенной комплекс и даже ветеринарно-санитарный пункт с собственным родильным отделением и оборудованием позволяющим оперативно исследовать кровь, проводить ультразвуковую диагностику, и рентгенографию четвероногих пациентов.

Специалистов для кинологической службы ведомства выпускает Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации. Кинологический факультет института позволяет получить высшее профессиональное образование по специальности «Служебное собаководство». В ходе обучения курсанты не только постоянно участвуют, но и регулярно занимают призовые места на самых престижных межведомственных и международных кинологических соревнованиях.

Автор фото: Тимур Алиакберов

Воинские части 4276 Территориальные органы 11386 Праздник 608


Пресс-служба Росгвардии

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.