Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

ОМОН «Пересвет» Главного управления Росгвардии по Московской области отпраздновал 25-летний юбилей

2 августа исполняется четверть века со дня сформирования ОМОН «Пересвет» Управления Росгвардии по Московской области с дислокацией в Сергиево-Посадском городском округе.

Сегодня с днем образования отряда сотрудников поздравил врио начальника Главного управления Росгвардии по Московской области генерал-майор Дмитрий Тен.

«Находясь на переднем рубеже в борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом, вы вносите весомый вклад в укрепление правопорядка. Благодарю вас за добросовестную службу. Желаю здоровья, мирного неба над головой и профессиональных успехов», — сказал генерал-майор Дмитрий Тен.

Командир ОМОН «Пересвет» полковник полиции Андрей Карявин также поздравил личный состав с юбилеем.

«25 лет — это серьезная дата. Отряд всегда отличался высокими боевыми и моральными качествами, истинным патриотизмом и преданностью делу», — отметил он.

В день образования отряда действующие сотрудники и ветераны возложили цветы к памятнику погибшим бойцам.

Бойцы спецподразделения оказывают содействие сотрудникам оперативных служб различных правоохранительных структур во время проведения мероприятий, направленных на борьбу с преступностью. Принимают активное участие в специальных операциях по предупреждению и пресечению незаконных действий в сфере оборота наркотиков, лесных и водных биоресурсов.

За годы своего существования бойцы ОМОН неоднократно участвовали в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии-Алании.

Одна из таких командировок закончилась для отряда трагически. Утром 2 марта 2000 года колонна, перевозившая бойцов ОМОН, попала в засаду в Старопромысловском районе города Грозный. 17 сотрудников, в том числе командир отряда Дмитрий Маркелов, погибли при исполнении служебного долга, оставаясь верными присяге до последней минуты жизни. За проявленный героизм все бойцы были посмертно награждены орденами Мужества. В память о них в 2000 году на территории отряда установлен памятник. В 2003 году возведен Храм. В нем находится рукописная икона с изображением 17 погибших воинов. В день образования отряда, по традиции, действующие сотрудники и ветераны отряда возложили цветы к памятнику погибшим бойцам.

Справочно:

За проявленные мужество и отвагу более 200 сотрудников ОМОН награждены государственными наградами. Из них свыше 50 — орденами Мужества; 50 — медалью «За отвагу».

ОМОН 5791


Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.