Общество Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

В Москве открылась выставка к 150-летию со дня рождения Александра Бенуа

Источник: ТАСС

Выставка живописи и графики Александра Бенуа «Радостный труженик» торжественно открылась в Доме русского зарубежья им. Солженицына. Для посетителей она будет доступна со 2 августа по 27 сентября 2020 года.

В Москве открылась выставка к 150-летию со дня рождения Александра Бенуа

«Сегодня действительно прекрасный день, символический, потому что это такой знак уважения великому человеку — Александру Николаевичу Бенуа, который был своеобразным, с моей точки зрения, Леонардо да Винчи. Он занимался всем, это была полифоническая личность», — отметил на церемонии открытия глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Выставка охватывает все стороны творчества Бенуа — зритель увидит в экспонатах и живописца, и теоретика искусства, и книжного иллюстратора, и театрального декоратора. Этот проект — продолжение цикла выставок, организованных на базе коллекции галереи «КабинетЪ», — «Два брата Бенуа» и «Чудотворения» (ЦДХ, 2016 год). Помимо живописи и графики в экспозицию вошли оригинальные фотографии и личная переписка с родственниками и друзьями из собраний Дома русского зарубежья, искусствоведа Константина Журомского, выступающего куратором выставки, главы Роспечати Михаила Сеславинского, Аллы и Евгения Лансере, галереи «КабинетЪ» и частных коллекционеров.

«Вы знаете, Бенуа прекрасен во всем — когда пишет пейзажи, когда пишет такие знаковые, культовые места Петербурга, и когда пишет уголки какие-то совершенно провинциальных местечек во Франции, Италии, когда он занимается книжной графикой. Мастер чувствуется во всем», — сказал Сеславинский.

Александр Бенуа (1870-1960) — сын архитектора Николая Бенуа. Учился живописи в Императорской академии художеств, а также самостоятельно — под руководством брата Альберта Бенуа. В 1894 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. С этого же года начал писать критические и искусствоведческие статьи. Был теоретиком и историком русской и западноевропейской живописи, автором фундаментальных исследований и популяризатором русского искусства. Участвовал в организации выставок и составлении каталогов и описаний частных и государственных коллекций.

В 1898 году выступил одним из организаторов и идеологов художественного объединения «Мир искусства» и одноименного журнала. Работал в жанре книжной иллюстрации. Был театральным художником и режиссером собственных постановок. В 1907 году вместе с Дягилевым организовал «Русские сезоны» в Париже. В 1909-1913 годах возглавлял постановочную часть антрепризы Дягилева. В 1913-1915 годах был содиректором МХТ. Также сотрудничал с Мариинским театром, БДТ и другими.

С 1907 года возглавил Комиссию по изучению и описанию Старого Петербурга. В 1918 году — Картинную галерею Эрмитажа. В 1926 году эмигрировал во Францию. Сотрудничал с театрами Парижа, Рима, Милана, Лондона, Буэнос-Айреса и Сиднея. Умер в 1960 году в Париже.

Источник: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.