Министерство обороны Оборона и безопасность

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц поздравил экипаж госпитального судна «Иртыш» с 30 — летием со дня подъёма флага

Главная Новости В стране Подробнее

01.08.2020 (08:30)

31 июля госпитальное судно (ГС) Тихоокеанского флота (ТОФ) «Иртыш» отметило свой 30-й день рождения.

С юбилеем экипаж плавучего госпиталя поздравил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. Он посетил судно во Владивостоке, поблагодарил моряков за ответственный подход к решению любых поставленных задач и пожелал им успехов в работе на благо Военно-Морского Флота России.

 Госпитальное судно «Иртыш» предназначено для оказания квалифицированной медицинской помощи личному составу подводных лодок, надводных кораблей и вспомогательных судов ВМФ в районах несения боевой службы, для медицинского обследования, реабилитации и отдыха моряков, оказания помощи и эвакуации местного населения в районах стихийных бедствий и эпидемий.

За 30 лет службы на флоте судно выполняло поставленные задачи во многих морях и океанах. Свое боевое крещение ГС «Иртыш» получило уже в первом плавании в 1991 году: его экипаж провел химическую разведку в акватории Персидского залива, в период проведения операции «Буря в пустыне».

Судно неоднократно принимало участие в различных учениях. Так оно привлекалось к манёврам «Восток-2018». Также экипаж и персонал госпиталя были задействованы в учении гуманитарной направленности стран АСЕАН. В активной его фазе российские врачебно-сестринские бригады, оказывали помощь пострадавшим в следствии условных природных бедствий. В августе 2019 года и в марте 2020-го «Иртыш» также участвовал во флотских учениях.

В 2016 году судно прошло модернизацию. На ГС были размещены новейшие комплексы рентгенографии и ультразвуковых исследований, хирургическое, реанимационное и анестезиологическое оборудование, всё необходимое для лабораторных исследований, а также системы жизнеобеспечения последнего поколения. У флотских медиков появилась возможность консультироваться в режиме видеоконференций с ведущими специалистами центральных госпиталей Минобороны, вести трансляцию хирургических операций в отрыве от пункта базирования.

Водоизмещение судна — 11,5 тыс. т, скорость — 20 узлов, автономность — 40 суток, мореходность — неограниченная.

Новости по теме:

Метки:

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц поздравил экипаж госпитального судна «Иртыш» с 30 - летием со дня подъёма флага

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.