Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Особенности договора купли-продажи жилого дома с земельным участком

Особенности договора купли-продажи жилого дома с земельным участком

При заключении договора купли-продажи жилого дома с земельным участком необходимо указать все идентификационные признаки отдельно по дому и по земельному участку, цену продаваемой недвижимости, а также указать, что договор является одновременно актом приема-передачи недвижимости, если такой акт не оформлялся отдельно.

Форма договора 
Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность (ст. ст. 549, 550 ГК РФ).

Обязательной нотариальной формы такого договора закон не предусматривает. Исключение составляют:

  • сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину;
  • сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимость (кроме, в частности, сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке);
  • сделки по отчуждению недвижимости, если заявление и документы на регистрацию сделки или возникающего на ее основании права (ограничения или обременения права) будут представлены в орган регистрации прав по почте.

Переход права собственности по договору купли-продажи жилого дома с земельным участком подлежит обязательной государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ; ч. 3 ст. 1, ч. 1 ст. 9 Закона N 218-ФЗ).

Предмет договора

При продаже жилого дома одновременно с передачей права собственности на дом к покупателю переходит и право собственности на земельный участок.

При этом не допускается отчуждение земельного участка без находящегося на нем здания, если они принадлежат одному лицу,

поэтому одним из важнейших условий договора является точное формирование его предмета, в котором необходимо указать все идентификационные признаки отдельно по дому и отдельно по земельному участку:

1)   для жилого дома такими признаками будут точный адрес, площадь, кадастровый (инвентаризационный) номер, а также сведения о дате и номере регистрации прав собственности продавца в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), указанные в его свидетельстве о государственной регистрации, выданном до 15.07.2016, или выписке из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП);

2)   для земельного участка необходимо указать точный адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, вид разрешенного использования, а также сведения о дате и номере регистрации прав собственности продавца в ЕГРН, указанные в его свидетельстве о государственной регистрации, выданном до 15.07.2016, или выписке из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП).

Несмотря на то что при продаже жилого дома к покупателю по закону переходит и право собственности на земельный участок, на котором этот дом расположен, в предмете договора купли-продажи необходимо перечислить полный состав отчуждаемого недвижимого имущества, а именно жилой дом, а также земельный участок со всеми идентифицирующими их признаками.

Цена договора
Наряду с предметом договора цена продаваемой недвижимости является вторым существенным условием, которое необходимо отразить в договоре купли-продажи.
Как правило, установленная договором цена здания, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим зданием соответствующей части земельного участка или права на нее.

Передача недвижимости от продавца к покупателю
Фактическую передачу недвижимости от продавца к покупателю следует оформить отдельным актом либо указать в договоре, что сам договор является одновременно и актом приема-передачи недвижимости (ст. 556 ГК РФ).

Обратите внимание! Доходы от продажи облагаются НДФЛ, если имущество находилось в собственности менее установленного минимального срока. Продавец и покупатель вправе воспользоваться имущественными вычетами в установленном размере. Став собственником, покупатель становится плательщиком налога на имущество физических лиц и земельного налога.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.