Общественная палата Общество

«Одна маска не защищает от заболевания, важно соблюдать и другие профилактические меры» — Дмитрий Амелькин

Членом Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан — о способах обезопасить себя

«Одна маска не защищает от заболевания, важно соблюдать и другие профилактические меры» — Дмитрий Амелькин

Россияне этим летом разделились на несколько лагерей: кто-то осваивает отечественные курорты, кто-то ждет открытия границ, а некоторые приняли решение остаться без отпуска из-за боязни заразиться коронавирусной инфекцией.

Но что об этом думают врачи? Можно ехать отдыхать или стоит повременить с этим? А как лететь в переполненном самолете? И действительно ли витамин D убивает инфекцию? 

Член Общественной палаты РФ и главный врач Республиканской клинической больницы № 1 в Мордовии Дмитрий Амелькин в интервью специальному проекту ОП РФ #НаКонтроле ответил на актуальные вопросы граждан.

— Дмитрий Алексеевич, многие уже отдохнули или планируют отдохнуть на российских курортах. Также на днях станет доступен отдых в Турции. На ваш взгляд, стоит ли ехать на переполненные курорты в этом году? Ведь пандемия пока никуда не делась. 

— Сегодня для отдыха открыты курорты Краснодарского края, Крыма, санатории и дома отдыха в других регионах. Решение о начале их работы принималось взвешенно, учитывалась эпидемиологическая ситуация. 

На основании проведенных исследований ученые делают вывод о неустойчивости коронавируса к воздействию высоких температур, невозможности его размножения в морской или пресной воде. Но при этом сохраняться в воде вирус может. 

Поэтому при соблюдении определенных правил отдых будет безопасным. В закрытых помещениях для защиты органов дыхания необходимо использовать маски, регулярно их менять. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении пляжей, аквапарков, на прогулках. После купания в море санитарные врачи советуют принять душ и вымыть руки с мылом. Очень важно избегать контактов с людьми с высокой температурой тела или с признаками острых респираторных вирусных инфекций.

— Почти все авиакомпании не пускают на рейс пассажиров без маски. Насколько маска эффективна при многочасовом полете, когда между десятками людей не соблюдается социальная дистанция? Можно ли как-то дополнительно обезопасить себя при необходимости лететь куда-то?

— Правила поведения пассажиров и экипажа воздушного судна в условиях пандемии COVID-19 описаны в методических рекомендациях Роспотребнадзора РФ по поэтапному выходу из коронавирусных ограничений в гражданской авиации. Пассажиров без масок не допустят на борт, средства защиты необходимо использовать в течение всего полета. Вводятся ограничения на перемещения по самолету. Еще одно обязательное требование — измерение температуры пассажиров бесконтактным способом при входе на борт. Регламентируются требования и к экипажу воздушного судна.

Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле). Поэтому особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Даже в условиях несоблюдения социальной дистанции правильное ношение маски и ее регулярная смена через определенное время (в зависимости от типа маски) позволяет снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. 

Но одна маска не защищает от заболевания, важно соблюдать и другие профилактические меры. Самый главный риск заражения при перелетах — контакт с другими людьми. На рейс лучше регистрироваться онлайн. Старайтесь добираться до терминала на собственном транспорте, поменьше находиться в очередях и контактировать с другими пассажирами, сотрудниками авиакомпаний, хотя это зачастую сложно. При прохождении таможенного контроля большинство вещей оставляйте в ручной клади. После досмотра обработайте руки дезинфицирующими средствами, не прикасайтесь ими к лицу. 

— Правда ли, что достаточное количества витамина D в организме помогает снизить тяжесть заболевания коронавирусом? 

— Иммунная защита организма напрямую зависит от питания человека и сбалансированности его рациона. Белки и витамины оказывают наибольшее влияние на укрепление иммунитета, он не будет крепким без этих составляющих.  

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, например солнечного света. Этот витамин можно получать вместе с продуктами питания (жирные сорта рыбы, яйца, субпродукты и др.) и специальными добавками. Витамин D укрепляет врожденный иммунитет, а именно усиливает выделение белков, повышающих защитные функции слизистых оболочек, положительно влияет на клетки иммунной системы. Поэтому его дефицит негативно сказывается на иммунной системе, повышает риск простудных и инфекционных заболеваний. Исследования, касающиеся роли дефицита витамина D при коронавирусной инфекции, активно проводятся, но окончательных данных пока нет.

Следует заметить, что передозировка этого витамина не менее опасна, чем его недостаток. Поэтому решить вопрос о необходимости приема дополнительных доз витамина D для профилактики и лечения можно только после консультации специалиста.

— Что вы можете сказать насчет ношения масок и перчаток детьми? С какого возраста стоит защищать ребенка таким образом?

— Надеть на маленького ребенка маску очень сложно, поэтому для детей до семи лет основная рекомендация — сохранение социальной дистанции. Если ребенок не может ее соблюдать, то постарайтесь гулять там, где нет скученности и тесного общения. 

Дети старшего возраста должны обязательно носить маски. Понятно, что на открытом воздухе, на природе, в отсутствии большого скопления людей риск заразиться минимальный, поэтому необходимости в средствах защиты нет. Но в общественном транспорте дети старшего возраста должны быть в средствах защиты, как и взрослые. 

Помимо этого, приучайте детей к соблюдению правил личной гигиены с раннего возраста. Лучшим примером для них будут родители! Если мы будем мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета, то и наши дети будут это делать. Объясните, что грязные руки могут стать источником болезней, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться ими до лица, трогать нос, тереть глаза, это дополнительные факторы распространения инфекции.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.