Общество Федеральное агентство по государственным резервам

Руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин принял участие в XVI заседании Консультативного совета глав госрезервов стран СНГ

XVI заседание Консультативного совета руководителей органов, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ, прошло в формате видеоконференции под председательством руководителя Росрезерва Дмитрия Гогина, который возглавлял Консультативный совет
в 2019-2020 годах. В мероприятии участвовали главы госрезервов Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Молдовы, а также представители Исполкома СНГ.

От имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств участников заседания приветствовал заместитель Председателя Исполкома — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Иванов. В своем выступлении он отметил важную роль Консультативного совета в развитии интеграционных связей и решении социально-экономических задач на пространстве СНГ и вручил Дмитрию Гогину благодарность Председателя Исполкома СНГ за вклад в укрепление и развитие Содружества Независимых Государств.

Руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин представил ежегодный отчет о деятельности Консультативного совета. Он проинформировал участников заседании о завершении работы по реализации Концепции сотрудничества органов государственной власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ, на период до 2020 года и подготовке проекта Концепции сотрудничества на период до 2030 года.

Особое внимание Дмитрий Гогин уделил участию госрезервов стран СНГ в работе по минимизации негативных пандемии коронавируса. «Сохраняющаяся угроза короновируса и необходимость противоэпидемических ограничений вносят коррективы в функционирование систем государственных материальных резервов. Сегодня резко возросли требования к готовности государственных запасов к решению задач по поддержанию социально-экономической стабильности», — подчеркнул руководитель Росрезерва. 

Вниманию участников заседания был представлен доклад о работе государственного резерва Кыргызской Республики с учетом новых вызовов и угроз.

Главы госрезервов стран СНГ приняли решение на регулярной основе осуществлять обмен опытом в области оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера и информировать Консультативный совет о принятии мер по минимизации негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19.

И.о. директора НИИ проблем хранения Росрезерва Сергей Сучков отчитался о работе института как базовой организации стран СНГ в области научно-технического развития систем госрезервов и подготовки кадров. Участники заседания высоко оценили деятельность базовой организации и отметили важность продолжения работы по внедрению системы оценки качества продовольствия в целях недопущения попадания в государственные резервы фальсифицированной продукции и организации проведения совместных исследований в области длительного хранения.

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам функционирования систем госрезервов стран СНГ. Участники заседания обсудили доклад об автоматизации деятельности государственного материального резерва Республики Казахстан в целях обеспечения эффективного управления и контроля, ознакомились с возможностями целевой подготовки и повышения квалификации кадров для систем госрезервов на базе Колледжа Росрезерва.

Источник: Федеральное агентство по государственным резервам

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.