Общественная палата Общество

Не штрафом единым

Не штрафом единым

сегодня, 12:49

Не штрафом единым

Автор: Владимир Винницкий,

Общероссийский народный фронт подготовил пакет предложений по изменению проекта нового КоАП. Некоторые из них заслуживают отдельного внимания. Например, предложенная к внесению в проект статья 34.44, которая вводит ответственность для должностных лиц за незаконное административное преследование.

Судя по всему, авторы предложения «вдохновлялись» статьей 299 УК РФ, по которой предусмотрена уголовная ответственность лица за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела. Предлагаемая для включения в КоАП РФ статья 34.44 также предлагает установить административную ответственность как за незаконное привлечение к административной ответственности, так и за незаконное возбуждение административного дела.

Отдельно мне бы хотелось остановиться на одной особенности статьи в предлагаемой редакции. Помимо административного штрафа совершение предусмотренного ею административного правонарушения влечет такое последствие как компенсационная выплата привлеченному лицу. Идея, безусловно, новая для административного законодательства и заслуживает особого внимания. Действующий КоАП РФ не содержит института реабилитации лица, незаконно привлеченного к административной ответственности, и возможные издержки, убытки и компенсации в пользу незаконно привеченного лица могут быть взысканы только в порядке гражданского судопроизводства.

Введение компенсационных выплат в данном случае следует поддержать, но размер и механизм выплат нуждается в проработке.

Во-первых, с точки зрения юридической техники компенсационная выплата указана в санкции статьи 34.44, наряду с административным штрафом, но эта выплата не является административным наказанием. Корректнее было бы вывести положения о компенсационной выплате из санкции статьи 34.44 в самостоятельную статью или в примечание к статье 34.44.

Во-вторых, размер компенсационной выплаты установлен в фиксированном размере — 20 тысяч рублей (основной состав) и 50 тысяч рублей (квалифицирующий состав). Очевидно, что размер компенсационной выплаты привязан к сумме штрафа (20 и 50 тысяч рублей соответственно). При решении вопроса о выплатах, как представляется, должна учитываться тяжесть содеянного, размер и характер причиненного вреда и иные обстоятельства, которые индивидуальны в каждом случае. Установление компенсационной выплаты (как, собственно, и штрафа) в едином размере вне зависимости от особенностей практической ситуации будет нарушать принцип справедливости и индивидуализации наказания (компенсационной выплаты). Эта проблема может быть решена просто — установлением «вилки» компенсационной выплаты и штрафа («от … до …», как это сделано во многих других статьях КоАП), в пределах которой правоприменителем с учетом конкретных обстоятельств дела будет определяться окончательный размер выплаты (и штрафа).

В-третьих, источником компенсационной выплаты назван бюджет субъекта РФ. Однако согласно статье 46 БК РФ суммы административных штрафов зачисляются во все бюджеты бюджетной системы РФ — в федеральный, региональные и местные бюджеты (в зависимости от вида правонарушения, субъекта, принявшего постановление о наложении административного штрафа, и т.д.). Пока непонятна и не обоснована задумка авторов статьи о возложении бремени выплаты компенсации исключительно на региональные бюджеты.

В-четвертых, из текста статьи непонятно, с какой даты (или с какого момента) начинает течь 30-дневный срок для выплаты компенсации.

В завершение следует отметить, что в примечании к статье 34.44 КоАП РФ предусмотрена необходимость возмещения расходов на защиту привлеченного к административной ответственности лица, при этом сумма возмещения расходов на защиту не может быть менее 20 тысяч рублей. Компенсационная выплата не отменяет необходимости возмещения привлеченному к административной ответственности лицу морального вреда и расходов на юридическую защиту. Данный вопрос носит более концептуальный характер, чем кажется, и требует обсуждения с юридическим сообществом.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.