Борьба за экологию - благородное дело или модный тренд
Окружающая среда

Борьба за экологию — благородное дело или модный тренд

Еще в начале XX века перед человечеством возник серьезный вопрос, связанный с экологией. Сейчас многие ресурсы направлены на изучение и предотвращение экологической катастрофы.

Сегодня многие крупные предприятия заинтересованы в экологичном производстве и сокращении вредного влияния на окружающую среду. Но как это сделать, знает не каждый. Академия «Русского регистра» г. Санкт-Петербург, предлагает обучающие программы в области экологического менеджмента. Это не только позволит вам правильно оценить экологические риски на предприятии, значительно сократить промышленные отходы, но и освоить навыки и основные задачи экологического менеджмента согласно требованиям международного стандарта ISO 14001.

Общества борьбы за экологию

1. Всероссийское общество охраны природы (BOOП)

Созданное еще в двадцатых годах прошлого века до сих пор является одним из мировых эколидеров. Создавалось оно как добровольное, а не правительственное общество, и пропагандировало преимущественно бережное отношение к природе. Оно проводило различные агитационные приемы: чтение лекций, создание выставок, направленные в основном на защиту окружающей среды.

В послевоенные годы активисты ВООП активно пропагандировали за озеленение Советских городов и очищение водоемов. В число самых охраняемых водоемов попали озеро Байкал и Селигер. Практически в каждом регионе страны есть представители данной организации.

2. Всемирный фонд дикой природы.

Наряду с ВООП самой крупнейшей организацией по охране природы стала партия Всемирный фонд дикой природы, собравшая под свои знамена почти пять миллионов сторонников. Основанная в 1961 году, эта организация в основном занимается проблемами флоры и фауны.

Представители всемирно известной организации за десятилетия своего существования реализовали множество проектов, связанных с сохранением уникального разнообразия растений. Ими спасены и занесены в красную книгу многие редчайшие представители животного мира.

3. Greenpeace.

Проводимые Америкой в семидесятых годах ядерные испытания, положили основу этой организации. В 1970 году прошла первая акция протеста против ядерных бомб. Акция проводилась неофициально. И уже буквально через год, экоактивисты направились на Аляску, в сейсмоопасные регионы. К слову сказать эти выступления вызвали успех среди населения, и в этом же году получила официальный статус и получила свое название.

Методы борьбы этой организации сводятся к акциям и протестам. Партия «зеленых» с самого основания занималась глобальными проблемами планеты. Но и у этой организации случались казусы. Едва не подпортили имидж движения самые ярые активисты «зеленых».
Нефтедобывающая платформа Brent Spar, должна была быть затоплена, как отслужившая свой век. Этот способ был самым экологичным, о чем представители Greenpeace по-видимому не догадывались, и пробравшись на платформу, приковали себя наручниками. Этот инцидент обрел всемирную известность и пошатнул несгибаемую репутацию организации.

Экозащита в современном мире.

Какими бы ни были беспринципными организации, как бы не хотелось основателям экозащиты быть бескорыстными и честными, любая здравая идея несет под собой коммерческую основу.

В современном мире практически каждая организация производящая тот или иной продукт, обязательно представит свою идею как борьбу за экологию. Сейчас это стало неким новомодным трендом, который подстегивает современную молодежь более бережно относиться к окружающей среде.

Мировое сообщество уже давно приняло во внимание тот факт, что наша планета действительно претерпевает некие экологические изменения. Сегодня экологические доклады перестали рассматривать как какие-то несерьезные выкрики, и стали воспринимать как серьезные аргументы. Во многих странах, в основном европейских рано осознали глобальную проблему, и на сегодняшний день где-то намечается положительная динамика. Но, к сожалению, не у всех.

Сейчас стало появляться все больше некоммерческих молодых самостоятельных низовых инициативных групп. Еще вчера не задумывавшиеся об экологии люди, сегодня встают под знамена той или иной организации, протестующей то за сохранение местного парка, леса, озера. Лишь столкнувшись с проблемой, задевшей их привычный жизненный уклад, они начали осознавать всю беду.

В современном мире, в основном благодаря интернету новости разлетаются со скоростью света, и с каждым днем этих молодежных небольших групп становится все больше.

Хоть сейчас на правовом уровне бороться стало сложнее, тем не менее, люди узнают о своих правах иметь благоприятную окружающую среду, и уже есть ряд побед, подстегивающие к прямым действиям. Существуют случаи, когда небольшим по численности группам активистов удавалось приостановить деятельность крупных корпораций.