Наука и образование Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Курганская область: «Будущие выпускники школ и их родители признались, почему они боятся экзаменов»

Сочинение на тему «Почему я боюсь экзаменов?» написали выпускники школ Курганской области и их родители. В региональной акции, организованной Департаментом образования и науки в преддверии ЕГЭ, приняли участие более 3,5 тысяч человек.
Анализ сочинений показал, что на первом месте среди страхов у выпускников и родителей – волнение и стресс, а также неуверенность в себе в период подготовки и во время сдачи экзамена. А еще – боязнь получить недостаточное количество баллов, невозможность поступить в желаемое учебное заведение. Мам и пап больше всего пугают психологически жесткие условия процедуры проведения ГИА, школьники же боятся не оправдать ожидания педагогов и родителей.
«Многие старшеклассники из моего окружения часто говорят: «Я не сдам ЕГЭ, я ничего не знаю» и тому подобное. На самом деле, все это показатель низкой самооценки. Знания – это ведь не оценки и заучивание материала, а понимание и умение правильно распределять полученную информацию. Зачастую боязнь экзаменов заключается в неуверенности в себе и своих способностях. Многие боятся стать разочарованием для близких и потерять силы в себе для дальнейших стремлений», — рассуждает в своем сочинении одна из школьниц. По словам папы выпускника, участника акции, сдача ЕГЭ – это первое серьезное испытание, способное подтолкнуть или притормозить шаги к будущей профессии.
«Это осознают сами школьники, их родители и учителя. Груз ответственности давит на всех. Как сделать так, чтобы он не раздавил старшеклассников?» — спрашивает автор сочинения и сам дает ответ на свой вопрос: расширить вариативность при поступлении в вузы, помнить, что кроме бюджетных есть еще и платные места, сделать акцент на изучении тех предметов, которые предстоит сдавать. А главное – родители должны оказать своим детям поддержку, дать им понять, что любят их безусловно, а не за полученные баллы по ЕГЭ. О поддержке выпускников, создании психологического комфорта в семье и школе в период подготовки к экзаменам писали многие родители: «Сдача Единого государственного экзамена – первый серьезный этап в жизни моего ребенка. Я знаю, что моя дочь сможет преодолеть его достойно. Ей хватит сил и способностей. Я верю в свою дочь. А мои страхи как родителя всегда будут самые «страшные», ведь я люблю своего ребенка и хочу, чтобы все в ее жизни было легко и все получилось, как она мечтает. А я всегда буду рядом».
Отметим, что по итогам акции для родителей будут организованы собрания, а для выпускников — классные часы, в ходе которых педагоги и классные руководители помогут развеять все страхи, сомнения и опасения, ответят на заданные вопросы, дадут советы по подготовке к экзаменам и настроят одиннадцатиклассников на успешную сдачу ЕГЭ.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.