Сертификация посуды. Основные требования, как проходит процедура, декларирование
Общество

Сертификация посуды. Основные требования, как проходит процедура, декларирование

Сертификат на посуду – важный документ, который говорит о том, что продукция соответствует нормам безопасности и стандартам качества. Он выдается только после получения результатов испытаний в условиях лаборатории.

К сертификации посуды предъявляется ряд требований. Столовые приборы, не предназначенные для детей, подлежит обязательному декларированию. К декларации должен прилагаться документ о проведении сертификационных испытаний. Сертификация детских столовых приборов происходит с учетом технического регламента.

Как происходит процедура

Сертификат соответствия на посуду выдается специализированными организациями. Процедура проводится по инициативе физического или юридического лица с учетом законодательства РФ. Учреждение, проводящее испытания, должно быть аккредитовано и иметь государственное разрешение на проведение экспертизы.

Получение сертификата на посуду задействует несколько учреждений. Участие принимает центр экспертизы, центральный орган сертификационной системы и лаборатория. Сертификация посуды проводится в несколько этапов:

1. Производитель пишет заявление и направляет его в организацию, специализирующуюся на выдаче свидетельств и проведении проверок.

2. После одобрения заявления утверждается план проведения экспертиз.

3. Практическое исследование товара. Испытания зависят от типа вещей.

4. После исследования комиссия решает, присваивать ли сертификат соответствия на посуду.

5. При положительном результате заказчик получает документ, свидетельствующий о том, что товар соответствует стандартам.

Срок действия должен не превышать три года. Сертифицированные изделия маркируется соответствующим знаком по ГОСТу P 50460-93.

Декларирование

Регламент, регулирующий безопасность пищевой продукции, подразумевает, что сертификация посуды необходима для изделий, предназначающихся для детей. Все остальное подлежит декларированию. Документ может оформляться по нескольким схемам:

1. Выпуск серии вещей российского производства. Используется для декларирования принадлежностей, произведенных на территории РФ. Оформление происходит на 3 года. В течение данного периода предприятие имеет право производить любое количество.

2. Разовая партия. Действие распространено исключительно на единичную поставку, поэтому данная схема используется не так часто. В обязательном порядке прописывается точное количество единиц изделий.

3. Импортные товары. Документ получает импортер, который имеет регистрацию на территории России. Не может выдаваться зарубежной компании.

После того, как будет подобрана оптимальная схема, выбираются образцы для лабораторных исследований. После испытаний комиссия определяет, выдавать ли заказчику декларацию соответствия на посуду. Средний срок проведения исследований составляет до 9 дней. После чего в течение 3 дней клиент получает соответствующий документ.

Для приобретения декларации соответствия на посуду заказчик должен оставить заявку, приложить копии ОГРН и ИНН, а также реквизиты своей компании.

Сертификация детских столовых приборов

Любые принадлежности, предназначенные для детского пользования, подвергаются более жесткому контролю. Формат оценивания образцов в первую очередь зависит от материала изделия и возраста потенциального потребителя. Все значимые аспекты можно рассмотреть в ТР TC 07 2011. Важно учитывать, что данные правила распространяются на изделия, предназначающиеся для детей младше трехлетнего возраста.

Пищевой регламент не предъявляет особенных требований к сертификации посуды для детей старше трех лет. Экспертиза проходит в стандартной форме. Изначально определяется соответствие гигиеническим нормам. Затем рассматриваются технические характеристики. Особая внимательность при проверке детских товаров касается не только столовых приборов. ТР TC 008 2011, в котором говорится про безопасность игрушек, также содержит в себе важные нюансы. Сертификация детских аттракционов особо важна. Учитывая ТР TC 038, сертификат сможет заполучить только надежный производитель.

Что делать, если товар не нуждается в обязательной экспертизе?

Если производимые вещи не подлежат обязательному лабораторному исследованию, то каждый желающий может самостоятельно получить документ, свидетельствующий о высоком качестве. Это касается не только столовых приборов, но и любых других изделий. Декларация соответствия на солнцезащитные очки очень важна. Она поможет привлечь клиентуру и завоевать ее доверие. Компания будет выгодно отличаться на фоне других производителей.

Получить заключение от Роспотребнадзора можно на добровольной основе. Такое конкурентное преимущество позволяет получить существенные привилегии при участии в тендерах. В глазах потребителей фирма, позаботившаяся о получении заключения, выглядит гораздо надежнее, чем остальные. Рекомендуется проводить подобные испытания для большинства существующего ассортимента. Сертификаты для ножей тоже очень важны.