Юнармейцы возложили цветы к памятнику советских солдат в Норвегии
Министерство обороны Оборона и безопасность

Юнармейцы возложили цветы к памятнику советских солдат в Норвегии

Главная Новости В стране Подробнее

31.10.2019 (23:09)

Архангельские юнармейцы отправились в десятидневную экспедицию по местам боевой славы. Этот проект состоял из двух направлений — «События и имена» и «Память об общей войне в Заполярье». Первое включало в себя путешествие по России, второе – по городам Норвегии в провинции Финнмарк.

 Юные патриоты и раньше активно изучали места боевой славы, но в этом году экспедиция приобрела серьезный размах. Поездку посвятили 75-летию Петсамо-Киркенесской операции. В делегацию вошли 16 человек – это школьники, учителя и историки Архангельской области.

«Желающих отправиться в поездку было много. Отбирали на конкурсной основе – только лучших из лучших! В итоге костяк делегации составили шестеро юнармейцев: трое из Архангельска, по одному из Северодвинска и Новодвинска, и еще один из поселка Уемский в Приморском районе. Это самые активные ребята. Они хорошо учатся, занимаются спортом, изучают историю и увлекаются творчеством», — поделился начальник регионального штаба «ЮНАРМИИ» в Архангельской области Сергей Тагаев.

Первая часть путешествия проходила в Мурманской области. К примеру, в самом Мурманске участники экспедиции возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Посетили легендарную советскую подводную лодку «К-21», ставшую филиалом Военно-морского музея Северного флота. А как устроен быт моряков рассказали на действующем противолодочном корабле «Адмирал Левченко». Экипаж провел экскурсию по палубе и внутренним помещениям, познакомил гостей с корабельными правилами, военно-морскими традициями и ритуалами.

По пути в Норвегию сделали остановку в «Долине Славы». Это мемориальный комплекс защитникам Заполярья. Именно здесь в 1941 году советская армия остановила немецкие войска, которые получили приказ о захвате Мурманска.

Инициатором направления «Память об общей войне в Заполярье» стала гимназия №3 Архангельска при поддержке Норвежского Баренцева секретариата и фонда «Поморье». Первым делом делегация посетила город Тана. Там юнармейцы возложили венок к памятнику в честь освобождения Восточного Финнмарка Красной Армией. Но самым ценным было общение —  с очевидцами событий 75-летней давности.

«Это очень интересная и познавательная экспедиция. В частности, запомнилась встреча с жителями, которые были детьми во время войны. Они рассказали про оккупацию немецкими войсками и про массовую эвакуацию коренных жителей в 44-м году. Интересно было узнать и о партизанском движении, и о помощи советских солдат при восстановлении разрушенных городов», — отметил юнармеец Дмитрий Газизов.

Следующая точка — город Варде. Большое впечатление на юнармейцев произвела крепость Вардехюс, построенная еще в 1306 году в оборонительных целях. Сейчас здесь находится действующий военный гарнизон. Для юных гостей из России экскурсию по музейной части провел комендант крепости.

Финальную точку поставили в Киркенесе. Юнармейцы возложили цветы к памятнику «Русский монумент», который был установлен норвежцами в знак благодарности Красной Армии за освобождение Финнмарка. Участниками церемонии также стали король Норвегии Харальд V, министр иностранных дел России Сергей Лавров и командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев.

«Эта поездка дала ребятам много нового, все они до сих пор находятся под впечатлением. Конечно, когда посещаешь такие места, то не можешь быть равнодушным. Хочется отметить и другую часть экспедиции. Юнармейцы, к примеру, встречались с российскими школьниками, которые учатся в международной школе в Норвегии. Ребята обменялись контактами и теперь поддерживают связь друг с другом. Это говорит о том, что дружбе не страшны никакие границы и расстояния», — подчеркнул начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.  

Напомним, в октябре 1944 года войска Карельского фронта и корабли Северного флота провели Петсамо-Киркенесскую операцию против 20-й горной немецкой армии на севере Финляндии. В результате был освобожден район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР. Наступление советских войск также привело к освобождению Норвегии.

Метки:

Юнармейцы возложили цветы к памятнику советских солдат в Норвегии

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.