В Кронштадте прошли памятные мероприятия, посвященные Петергофскому десанту
Министерство обороны Оборона и безопасность

В Кронштадте прошли памятные мероприятия, посвященные Петергофскому десанту

Главная Новости В стране Подробнее

07.10.2019 (17:52)

В Кронштадте личный состав и командование Объединенного учебного центра ВМФ России по указанию главкома ВМФ адмирала Николая Евменова приняли участие в памятной акции, посвященной Петергофскому десанту 1941 года. Церемония состоялась в восточной части острова Котлин, у Тулонской аллеи возле памятного знака в честь моряков – героев.

В ней приняли участие  ветераны ВМФ, воспитанники  военно-патриотического движения «Юнармия», представители общественности, депутаты, морские кадеты и жители города Кронштадта.

Митинг открыл заместитель главы администрации района Максим Петров, сказавший слова признательности морякам — балтийцам, самоотверженно сражавшимся за Отечество.

От имени Военно-Морского Флота в  памятных мероприятиях принял участие заместитель начальника Объединенного учебного центра ВМФ капитан 1 ранга Павел Матвеев.

С борта катера на воду были  спущены венки как дань памяти мужеству Петергофского десанта.

В октябре 1941 года на южный берег Финского залива высадилось несколько десантов, героически принявших неравный бой с врагом. Это была одна из первых попыток прорыва блокады Ленинграда. Задачей бойцов было отвлечь внимание фашистов и ослабить блокадное кольцо.

Всего было пять десантов: 3 октября рота 6-й бригады морской бригады из расположения 42-й армии в Стрельну, в район завода «Пишмаш»; 5 октября – морской десантный отряд из Кронштадта в Новый Петергоф; 5,6 и 8 октября три десанта 20-й дивизии НКВД в Стрельну.

Первая высадка из пяти стала самой успешной, но  из 225 бойцов после атаки остались в живых около 70 человек. Петергофский десант к 7 октября погиб почти в полном составе. Ценой собственных жизней они преградили путь врагу на подступах к Ленинграду.

Метки:

В Кронштадте прошли памятные мероприятия, посвященные Петергофскому десанту

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.