Ямало-Ненецкий автономный округ: «Ямал примет участие в исследовании PISA»
Наука и образование Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Ямало-Ненецкий автономный округ: «Ямал примет участие в исследовании PISA»

Главной задачей национального проекта «Образование» является вхождение России в 10 лучших стран мира по качеству общего образования к 2024 году. Чтобы получать данные о состоянии системы образования вне рамок основного международного исследования, будет проводиться региональная оценка по модели PISA. С 2019 года в ней ежегодно будет участвовать по 14-15 субъектов страны.
Ямал вошёл в первую группу регионов. В октябре-ноябре 2019 года 79 школ во всех муниципалитетах округа (из 130) и 2 колледжа – в Надыме и Ноябрьске (из 8 организаций профобразования региона) поучаствуют в такой оценке. Исследование будет проведено среди 15-летних школьников. Проверяется их математическая, естественнонаучная и читательская грамотность, а также знания и умения, необходимые для полноценного функционирования в современном обществе, т.е. для решения широкого диапазона задач. — Исследование проводится на компьютерах. Ребята будут выполнять учебные задания. Кроме того, они заполнят анкету, которая позволит обобщить социально-демографические факторы, влияющие на ребенка, и выявить его отношение к учебе, — комментирует директор Регионального центра оценки качества образования Ольга Котенёва.
Стоит сказать, что материально-техническая база ямальских школ соответствует требованиям, установленным федеральным координатором исследования. Во время проведения будут широко задействовано общественное наблюдение.
— Нам важно организовать проведение процедуры максимально объективно. В настоящее время ведется обучение общественных наблюдателей, которые будут присутствовать в каждой аудитории, — говорит первый заместитель директора департамента образования автономного округа Сергей Бойченко.
Полученные данные позволят выявить проблемы и скорректировать программы для улучшения результатов обучения.
Справочно:
PISA — крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений, которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В исследовании принимают участие обучающиеся, чей возраст на момент тестирования составляет от 15 лет 3 месяцев до 16 лет 2 месяцев (начиная с 7-го класса). На Ямале около 5 тысяч ребят данной возрастной категории.
Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
Естественнонаучная грамотность – это способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественнонаучными идеями. Естественнонаучно грамотный человек стремится участвовать в аргументированном обсуждении проблем, относящихся к естественным наукам и технологиям, что требует от него следующих компетентностей: научно объяснять явления, оценивать и планировать научные исследования, научно интерпретировать данные и доказательства.
Математическая грамотность – это способность учащегося формулировать, применять и интерпретировать математику в различных контекстах. Она включает математическое мышление и использование математических понятий, процедур, знаний и инструментов, которыми описываются, объясняются и предсказываются явления. Это помогает людям признать роль, которую математика играет в мире, формировать осознанные точки зрения и принимать хорошо продуманные решения, необходимые для конструктивных, заинтересованных и мыслящих граждан.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.