В России начался осенний призыв граждан на военную службу
Министерство обороны Оборона и безопасность

В России начался осенний призыв граждан на военную службу

Главная Новости В стране Подробнее

01.10.2019 (12:45)

В России начался осенний призыв граждан на военную службу

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2019 г. № 472 текущей осенью призыву на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования подлежат 132 тыс. человек.

Призыв будет проводиться во всех 85 субъектах Российской Федерации.

По сравнению с предыдущим призывом имеются определенные особенности. В соответствии с законодательством директивой Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации определен перечень отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним, где граждане призываются на военную службу только один раз в год. В 53 муниципальных образованиях десяти субъектов Российской Федерации (Республика Коми, Красноярский, Камчатский и Пермский края, Амурская, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, а также Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа) граждане осенью 2019 года будут призываться с 1 ноября по 31 декабря. Кроме того, педагогические работники осенью призываться не будут (призываются один раз в год с 1 мая по 15 июля). Граждане, проживающие в сельской местности, занятые на уборочных работах, будут призываться с 15 октября по 31 декабря.

С 1 сентября этого года в соответствии с изменениями в законодательстве (Федеральный закон от 1 мая 2019 г. № 98-ФЗ) граждане, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, могут от него отказаться, написав соответствующее заявление, которое будет приобщаться к протоколу заседания призывной комиссии. При этом военнослужащие могут быть досрочно уволены с военной службы при наличии у них обстоятельств, дающих право на увольнение и возникших в период прохождения военной службы.

В ходе осеннего призыва большое значение будет уделено комплектованию 17 научных рот. Вместо увольняемых военнослужащих планируется направить более 300 человек. В настоящее время в высших учебных заведениях завершается отбор кандидатов в научные роты представителями научно-исследовательских центров и высших учебных заведений, за которыми они закреплены. С целью привлечения наиболее талантливой молодежи расширяется география отбора кандидатов.

Наряду с другими научными ротами будет продолжено комплектование научных рот Военного инновационного технополиса «ЭРА», количество которых в этом году увеличилось до пяти. Для прохождения в них военной службы будут направлены предварительно отобранные научно-исследовательскими организациями Минобороны России и склонные к научной работе выпускники ведущих вузов страны.

Продолжится комплектование и пяти спортивных рот. Для прохождения военной службы в них планируется набрать около 200 человек. Требование, которое предъявляется к призывникам, отбираемым в спортивные роты — необходимо быть кандидатом в сборную команду России по олимпийским видам спорта.

В ходе каждого призыва призывными комиссиями особое внимание уделяется профессиональному психологическому отбору, т.е. индивидуальным психологическим особенностям каждого новобранцу. Профессиональный психологический отбор является обязательной составной частью как подготовки граждан к военной службе, так и призыва на военную службу, а его результаты будут учитываться призывными комиссиями при определении вида Вооруженных Сил, рода войск, в который гражданин будет направлен для прохождения военной службы.

Для прохождения военной службы по призыву женатые граждане, а также имеющие детей, больных и пенсионного возраста родителей направляются по возможности вблизи мест их проживания.

Как и ранее будет продолжена практика присутствия родителей новобранцев на заседаниях призывных комиссий.

Граждане, которые будут призваны на военную службу, на сборных пунктах будут обеспечены установленными видами довольствия, а направленные в Вооруженные Силы Российской Федерации — также банковскими и персональными электронными картами. Информация по ним будет введена в базу данных Минобороны России.

Перед отправкой к месту службы все новобранцы будут переодеты в повседневную форму одежды: для ВМФ — черного цвета, для ВКС и ВДВ — синего, для остальных видов и родов войск — защитного цвета.

Призывники и увольняемые военнослужащие будут доставляться к местам прохождения военной службы или домой железнодорожным, автомобильным или авиационным транспортом. В воинские части, дислоцированные в Камчатском крае и Сахалинской области, доставка новобранцев из других регионов будет осуществляться с использованием самолетов авиации Вооруженных Сил и гражданской авиации.

На весь путь следования призывники будут обеспечены рационами питания. На военных аэродромах развернуты специальные пункты, где созданы комфортные условия и предусмотрено трехразовое горячее питание новобранцев, а также оборудованы спальные места, где в случае задержки рейса будут размещены команды призывников. При следовании воинскими эшелонами более трех суток предусмотрено питание новобранцев в вагонах-ресторанах.

На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Контакты» (подраздел «Для граждан») молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов.

В разделе «Служба по призыву» новобранцы и их родственники смогут найти для себя нужную и актуальную информацию. Кроме того, ответы на все интересующие граждан вопросы по тематике призыва размещены в разделе «Вопрос-ответ» на сайте Минобороны России.

С 19 ноября 2019 года в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации начнет свою работу прямая телефонная линия по вопросам призыва граждан на военную службу по телефонам 8(495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98. График работы — вторник и четверг с 10 до 12 часов (время московское).

Метки:

В России начался осенний призыв граждан на военную службу

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.