В связи с распространенной в СМИ недостоверной информацией относительно отсутствия ряда лекарственных препаратов в аптеках города Орла, Росздравнадзор сообщает следующее
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

В связи с распространенной в СМИ недостоверной информацией относительно отсутствия ряда лекарственных препаратов в аптеках города Орла, Росздравнадзор сообщает следующее

<!—

—>

Территориальный орган Росздравнадзора по Орловской области проверил информацию, опубликованую в региональных СМИ относительно отсутствия некоторых препаратов  (Преднизолон, Мукофальк, Манне В 6 форте, Мальтофер, Хилак Форте, Палин и другие) в аптеках города.


По результатам проведенных выездов непосредственно в аптеки, Росздравнадзором установлено, что перечисленные в статьях СМИ лекарства (кроме препарата Палин, регистрация которого отменена на территории РФ), имеются в наличии в  аптечных учреждениях города.


Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством, аптечные организации (вне зависимости от формы собственности)  обязаны обеспечивать наличие лекарственных препаратов, включенных в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, который ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации и состоит из 53 международных непантентованных наименований. Это одно из лицензионных требований, за несоблюдение которых предусмотрены штрафные санкции.


Формирование ассортимента лекарственных препаратов, не включенных в указанный перечень, осуществляется аптечными организациями самостоятельно, исходя из рыночной конъюнктуры конкретного региона.


Таким образом, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения официально заявляет, что распространенная в региональных СМИ информация не является достоверной, дефицит лекарственных средств в городе Орел не выявлен.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.