Во Владивостоке завершился 5-й Всероссийский сбор юношеских организаций морской направленности
Министерство обороны Оборона и безопасность

Во Владивостоке завершился 5-й Всероссийский сбор юношеских организаций морской направленности

Главная Новости В стране Подробнее

26.09.2019 (16:00)

В период с 4 по 26 сентября под началом Главного командования ВМФ  России во Владивостоке,  на базе Всероссийского детского центра «Океан» Молодежной морской лигой   был проведен 5-й Всероссийский сбор юных моряков «Юнга».

Партнерами мероприятия выступили командование Тихоокеанского флота, Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О.Макарова, яхт-клуб «Семь футов».

Руководство сбором осуществлял представитель Морской молодежной лиги директор ДМЦ «Каравелла» имени А. Москаленко (г. Новосибирск)   Михаил Глазачев.  Его участниками стали курсанты детских морских центров, клубов юных моряков, учащиеся иных профильных организаций, а также дети военнослужащих ВМФ и, в частности, Тихоокеанского флота,  дети из регионов, пострадавших от затопления.

Общее число участников сбора составило 180 человек.  

По словам помощника главкома ВМФ по военно-политической работе капитана 1 ранга Сергея Павлова, «главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов поставил задачу всемерно поддерживать детские и юношеские организации морской направленности».

Целью состоявшегося  мероприятия являлось совершенствование и популяризация деятельности клубов юных моряков и детских морских центров Российской Федерации, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, их ориентацию на службу на флоте и обучение в морских и речных учебных заведениях».

В круг задач, которые решал   5-й Всероссийский сбор юных моряков «Юнга» вошли:  привлечение детей к занятиям в  клубах юных моряков и в детских морских центрах,  выявление и распространения инновационного опыта работы по профориентации и патриотическому воспитанию юных моряков, занимающихся в клубах юных моряков и детских морских центрах  Российской Федерации,   демонстрация уровня знаний, умений и навыков, физической подготовки воспитанников детских объединений морской   направленности,  укрепление дружеских связей между учреждениями, организациями морской и речной направленности, планирование совместной деятельности учреждений дополнительного образования морской и речной направленности;   популяризация соревнований по морскому многоборью.

В рамках мероприятия проводились учебно-тренировочные занятия по видам морского многоборья и прикладным видам, занятия по штурманскому делу, практическому такелажу, состоялось знакомство юнг как со спасательными средствами, так и с легководолазным снаряжением и оборудованием. Профильные занятия проводились специалистами, командированными от учреждений-участников смены,  а также офицерами и курсантами Тихоокеанского высшего военно-морского училища. При поддержке Центра психологической работы Тихоокеанского флота штатными психологами флота были организованы различные тренинги.

За время сбора проведены экскурсионные выезды в Тихоокеанское высшее военно-морское училище и соединение надводных кораблей, где юнги посетили ракетный катер, тральщик и малый противолодочный корабль. Также проведен день профориентации, в рамках которого юным морякам было рассказано, где можно получить морскую профессию.

При непосредственном участии представителей флота проведены соревнования по морскому многоборью, а также конкурсная программа (конкурс-смотр строя и песни, конкурс визитных карточек, перетягивание каната, штурманский конкурс и парусная регата на ялах.

В судействе соревнований были задействованы представители спорткомитета Тихоокеанского флота в количестве 8 человек. Главный судья соревнований – начальник физической подготовки ТОФ подполковник Сергей Васильев. Соревнования проводились по следующим видам: гребля на военно-морских  шлюпках ЯЛ-6, кросс (800 м), стрельба из пневматического пистолета, плавание (200 м), флажный семафор, такелаж (вязание морских узлов), подача выброски (метание л?гости), разборка/сборка АК74М.      

В период с августа 2015 года по настоящее время на базе ВДЦ «Океан» при участии Морской молодежной лиги проведено 15 смен с общим охватом  около 1000 человек.

Метки:

Во Владивостоке завершился 5-й Всероссийский сбор юношеских организаций морской направленности

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.