Войска возвращаются в пункты постоянной дислокации после стратегического учения «Центр-2019»
Министерство обороны Оборона и безопасность

Войска возвращаются в пункты постоянной дислокации после стратегического учения «Центр-2019»

Главная Новости В стране Подробнее

21.09.2019 (17:20)

Подразделения Центрального военного округа (ЦВО) возвращаются в пункты постоянной дислокации после участия в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019». Соединения и части ЦВО покидают районы практических действий на полигонах Урала, Поволжья и Сибири. С территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана возвращаются подразделения, выполнявшие учебно-боевые задачи в составе объединенных группировок.

Домой также возвращаются воинские формирования Китая, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана и Индии, принимавшие участие в розыгрыше совместных практических действий на полигоне «Донгуз». В ходе учений «Центр-2019» были отработаны вопросы применения межвидовых войсковых группировок в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации и государств-партнеров.

С 16 по 21 сентября в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил РФ на 2019 год под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова на шести общевойсковых полигонах «Тоцкий», «Донгуз», «Аданак», «Чебаркульский», «Юргинский», «Алейский», полигонах ВВС и войск ПВО «Ашулук», «Сафакулево», в акватории Каспийского моря, а также на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана проходило стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019».

«Учению «Центр-2019» предшествовал цикл подготовительных мероприятий. Подразделения, входящие в состав Центрального военного округа, неоднократно приводились в высшие степени боевой готовности. Внезапным проверкам были подвергнуты части и соединения общевойсковых армий и объединение ВВС и ПВО ЦВО. Командиры всех степень были задействованы в проведении командно-штабных тренировок. Отдельно, были проведены специальные учения по всем видам всестороннего обеспечения. К ним привлекались соединения и воинские части центрального подчинения.

Основными целями учения стала проверка уровня подготовленности органов военного управления при планировании и проведении перегруппировок войск (сил) на большие расстояния, организации взаимодействия между сухопутными группировками и силами ВМФ РФ, получение командующими, командирами и штабами практики и совершенствование их навыков в управлении войсками (силами) в ходе подготовки и ведения военных действий.

Всего в СКШУ «Центр-2019»принимало участие около 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц вооружения и военной техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения, в том числе в практических действиях войск на полигонах «Донгуз», «Тоцкий», «Аданак» в европейской части Российской Федерации были задействованы до 12950 человек (из них военнослужащих Российской Федерации – до 10700, иностранных государств – до 2250 человек), танков – до 250, боевых машин пехоты и бронетранспортеров – до 450, артиллерийских систем и РСЗО – до 200.

К участию в учении привлекались органы военного управления и войска Центрального военного округа, Каспийской флотилии Южного военного округа, часть сил Восточного военного округа, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил, а также для отработки совместных действий – воинские контингенты Китайской Народной Республики, Исламской Республики Пакистан, Киргизской Республики, Республики Индии, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.

Основной этап учения был разыгран на полигоне «Донгуз», в котором приняли участие воинские контингенты Народно-освободительной армии Китая и вооруженных сил Киргизии, Казахстана и Узбекистана, которые действовали по общему замыслу в единых боевых порядках с российскими военнослужащими.

Командирами и штабами были отработаны вопросы управления межвидовыми группировками войск (сил) с практической отработкой оборонительных и наступательных действий.

Основные действия войск (сил) проходили на общевойсковых полигонах Центрального военного округа: «Тоцкий», «Донгуз», «Аданак», «Чебаркульский», «Юргинский», «Алейский» и полигонах ВВС и войск ПВО «Ашулук», «Сафакулево» на территории Российской Федерации, а также в акватории Каспийского моря.

Метки:

Войска возвращаются в пункты постоянной дислокации после стратегического учения «Центр-2019»

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.