Министерство обороны Оборона и безопасность

В Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости торжественно отметили «День русской тельняшки»

Главная Новости В стране Подробнее

06.09.2019 (06:05)

Главное командование ВМФ России, Военный Учебно-научный центр ВМФ, «нахимовцы», морские кадеты, юнги Юнармии приняли участие в торжественных мероприятиях «День русской тельняшки», которые состоялись на территории Петропавловской крепости в рамках Санкт-Петербургского международного морского фестиваля. Активное участие в праздновании Дня рождения русской тельняшки принял и Центральный военно-морской музей, который стоял у истоков организации праздника на общегородском уровне еще в 2014 году.

Праздник был проведен у Кронверкской куртины Петропавловской крепости, где собрались сотни участников, жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Перед началом торжеств со сцены прозвучали слова приветствия начальника Главного штаба Военно-Морского Флота России вице-адмирала Андрея Воложинского и председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко.

Вице-адмирал Андрей Воложинский поздравил учасников «Дня русской тельняшки» от имени Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова. Он отметил в своем поздравлении, — «Морское братство объединяет всех жителей Санкт-Петербурга – самого морского города России. И символом этого братства неизменно является тельняшка, 145 –летний юбилей которой мы празднуем сегодня. Флотская судьба каждого моряка от матроса до адмирала начинается с тельняшки. Юные моряки, нахимовцы, кадеты, а потом курсанты, матросы начинают свою дорогу к морю надев эту ставшую уже легендарной полосатую нательную рубаху. За столетия освоения русскими моряками Мирового океана в опасных дальних походах, жестоких морских сражениях, в тропическую жару и арктический холод был сформирован особый закон, особые отношения в экипажах кораблей, в семьях моряков, в трудовых коллективах, которые заключены в одной емкой фразе — «Флотское братство».

Символ этого неписанного закона морская тельняшка… «Морская душа».

Открывая торжественное мероприятие в Петропавловской крепости, начальник Главного штаба ВМФ отдал команду на подъем символического флага праздника с изображением тельняшки.

Помощник Главкома ВМФ по военно-политической работе капитан 1 ранга Сергей Павлов, в свою очередь, отметил, что «На празднике, посвященном русской тельняшке, был развернута выставка вооружений ВМФ России, состоялся показ военной техники, а также оборудован Мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. Со сены звучали выступления санкт-петербургских артистов, а затем состоялись спортивные состязания».

Центральный военно-морской музей представил на празднике выставку «История российской тельняшки – от вахты до праздника», которая с успехом демонстрировалась в ЦВММ, являясь частью подготовленной музеем экспозиции к 145-летию российской тельняшки «Тем, кто в тельняшке, никакие тяготы не тяжки». На действующей и поныне выставке показана история тельняшки с 1863 по 1917 год. Наряду с тельняшками тех лет широко представлены фотографии, показывающие эволюцию этого непременного атрибута морской формы.

Выставку отличала одна особенность. Она была посвящена не только 145-летию введения в Российском флоте тельняшки, но и 180-летию появления фотографии. С момента её появления в 1839 году она становится одним из важных изобразительных источников. На снимках представлена история флота, люди, события. Особый интерес вызывают фотографии второй половины XIX – начала XX века, особенно авторские.

Выставка официально была развернута к 19 августа, ведь именно 19 августа 1874 года (по старому стилю) великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич подписал одобренный императором Александром II Приказ № 115, согласно которому нательная рубаха (тельняшка) утвержденного образца становилась обязательной уставной частью обмундирования матроса Российского флота. С этого момента начинается победное шествие тельняшки на Российском флоте.

В Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости торжественно отметили «День русской тельняшки»

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.